汇聚珠宝界“最强大脑”,顺德伦教引入“中国珠宝首饰设计天工奖”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    为期三天的珠宝展,销售总额同比上一届增加20%,入场人次达到38万。刚落幕的第五届顺德珠宝旅游文化节暨第二届顺德国际珠宝展,又一次让中国珠宝行业为之惊叹。

    值得关注的是,这一届珠宝展,伦教街道不仅在销售上实现新跨越,而且还与中国珠宝玉石首饰行业协会(以下简称中宝协)合作,将“中国珠宝首饰设计天工奖”落户于此,让中国珠宝设计界的“最强大脑”为当地产业服务,进一步打通产业发展脉络。

    “天工奖”获奖作品都将推向市场

    本届“中国珠宝首饰设计天工奖”共收集来自内地和香港、台湾地区的一百多名设计师作品共160件(套),选出了17件(套)入围作品,并从中最终选出9件(套)获奖作品。

    这些入围及获奖作品不仅让消费者看到了巧夺天工的技艺,更让获奖珠宝设计师成为业界关注焦点:目前中国珠宝首饰设计天工奖全部获奖作品已与珠宝品牌企业达成商业合作意向,产品即将推向市场。

    而取得上述成效,与珠宝首饰设计“天工奖”启动征集作品有很大关系。

    此次比赛主办方为了保护大赛的智力成果,大赛组委会及时对入围作品进行版权登记和专利申请,一旦发现造假侵权行为,将通过法律手段追究和制裁,同时进行行业曝光,利用黑名单制,制约行业不良行为。

    “举办此次比赛,就是将设计师与企业对接起来,通过企业的渠道将设计师的创意推向市场,也让消费者买到时尚、个性、有设计感的珠宝首饰。”中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长史洪岳介绍,目前珠宝市场已经回归到理性消费的阶段,珠宝产业要深入发展、要让珠宝附着更多文化因素。“中宝协粤港澳大湾区创新发展中心还将落户伦教,推动顺德珠宝全产链拓展。”

    在同期举行的“粤港澳大湾区珠宝产业创新和升级”高峰论坛,来自周大福、周生生等国际著名珠宝企业相关负责人也纷纷指出,设计是提升珠宝产品附加值第一步,行业发展需要更多有创意的设计。

    借助设计资源擦亮伦教“珠宝名镇”名片

    连续五年举办享誉珠三角的珠宝产品体验盛会,说明伦教已成为中国主要的珠宝首饰加工生产基地。2016年伦教实现规模以上工业总产值约603亿元,其中珠宝首饰产业占57%。

    值得关注的是,目前伦教辖区内有周大福、周生生等70多家珠宝企业,但很多企业还只能从事较为简单的来料加工,它们还未能抓住珠宝产业“微笑曲线”两端(设计研发占其中一端)。

    为了推动珠宝产业从低附加值向高附加值方向发展,即在追求更大价值同时,推动产业转型升级,伦教街道2017年与中宝协合作,把国家级的珠宝首饰设计奖项落户于此,进而让伦教的珠宝产业从制造到创造,打通产业发展脉络。

    “获得天工奖的设计师,都是国内知名的珠宝设计大咖,伦教引入这个国家级的设计奖来之不易。”伦教街道党工委书记卢德全介绍,借助引入中国珠宝设计界的“最强大脑”,将让伦教珠宝产业进一步走上发展快车道。

    顺德区政府副区长蔡伟说,举办顺德珠宝旅游文化节和国际珠宝展,是顺德为推动珠宝产业创新、协调、开放发展的重要举措。“未来顺德将以佛山香港共建‘伦教珠宝名镇’项目为抓手,进一步扶持珠宝产业发展,做大做强珠宝产业集群。”