副省长袁宝成率队到佛山开展“建设制造业强省”专题调研

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    昨日,副省长袁宝成率队到佛山开展“建设制造业强省”专题调研,并与14家佛山企业代表进行座谈。袁宝成表示,佛山要努力打造最好的投资环境,巩固广东制造业基础,为广东制造业在新一轮竞争中赢得更好的未来。 

  市长朱伟,市委常委、南海区委书记黄志豪,市委常委、副市长蔡家华陪同调研。 

  袁宝成一行首先来到千灯湖市民广场参观第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会,参观国内外氢能与燃料电池最先进的技术、产品和示范应用发展成果展示。“这里展品很新很丰富,佛山有基础有能力做好氢能产业。”袁宝成表示,佛山选择氢能作为切入点,聚集越来越多企业构建完整产业链,是一种“弯道超车”的举措,未来有望在新能源产业领域占一席之地。 

  在随后举行的座谈会上,朱伟汇报了佛山制造业发展的基本情况,并表示下阶段将借助国家建设“制造强国”的东风建设“制造强市”,特别是要形成几个在世界上有影响力的产业集群,如智能家电、机器人、新能源汽车等集群。围绕这一目标,佛山在增量上要瞄准世界一流方向抓新兴产业的引进; 在存量上坚定不移将智能制造作为主攻方向,抓好制造业转型升级。同时坚持创新引领和创新驱动,营造良好发展环境,进一步夯实制造业基础,将制造业优势发扬光大,为广东建设“制造强省”发挥应有贡献。 

  广东雪莱特光电科技股份有限公司、佛山维尚家具制造有限公司、广东广顺新能源动力科技有限公司等14家企业负责人相继发言,介绍企业发展现状和发展难题,主要涉及人才引进、产业工人招聘、科技成果转化、知识产权保护、土地成本等问题,袁宝成一一作出回应,并表示会将企业提出的问题带回省政府,交与相关职能部门去认真解决,抓好落实。 

  “每次到佛山调研都能为下阶段工作提供思路和启发。”袁宝成表示,广东过去三十多年发展,没有制造业的发展难有今日的地位。政府与企业要有高度危机感,在高度重视制造业发展的同时树立发展信心。其中最大的信心来自三十多年积累下来的强有力的、完整的产业链条,今后要通过转型升级、降低成本等方式,将制造业优势固定下来,为广东制造业在新一轮竞争中赢得更好的未来。