南海丹灶新能源汽车产业崛起将带来什么?

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12月4日-9日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会系列活动在南海举办。本次活动是中国第一个“氢能周”,仅6日上午的开幕式就有来自相关部门、国内外企业、科研机构、高校等单位超过1000人参加。

  作为南海发展新能源汽车产业的主要阵地,以及广东省新能源汽车产业基地的所在地,丹灶也吸引了不少关注的目光。

  丹灶布局新能源汽车产业尤其是氢燃料电池汽车产业多年,集聚了一批优质企业和科研平台;今年9月又引入长江汽车超百亿整车项目,形成了完整产业链。氢燃料电池汽车产业在丹灶的崛起壮大,将给南海、佛山乃至广东带来什么?

  集聚优质项目

  助力南海成为相关行业“领头羊”

  “这是我们新研发的燃料电池电堆模块,可以让氢能源汽车的续航里程增加200公里,而加氢时间则缩短至10分钟。目前,我们还在着力研发更先进的产品。”广东泰罗斯汽车动力系统有限公司(以下简称“泰罗斯”)总经理张锐明,向参展嘉宾们介绍该公司的一款燃料电池产品。

  6日,第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在千灯湖市民广场举行代表参观专场,国内外众多氢能源领域的研究专家到此参观交流。

  泰罗斯在燃料电池研发上的持续发力,是丹灶对氢能产业进行前瞻性布局以及创新发展引领的体现。2016年,该公司在位于丹灶的广东新能源汽车产业基地成立,后者是广东省最重要的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地之一。

  从2011年开始,丹灶就规划3300亩土地(目前已规划扩展至8200亩)建设广东新能源汽车产业基地。目前,该基地已聚集了广顺新能源等氢燃料电池汽车核心部件龙头企业,形成了涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等环节的氢能产业链。正是产业链的完善、优质企业的集聚,才吸引泰罗斯、长江汽车等行业中的“优等生”纷纷选择在丹灶扎根。

  在“氢能周”开幕前的媒体见面会上,中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,佛山在构筑氢能燃料电池产业体系和氢能汽车推广应用方面走在了全国前列。而位于丹灶的广东新能源汽车产业基地,正是佛山氢能燃料电池产业体系和氢能汽车推广应用重点依托的三大氢能产业基地之一。

  张锐明也表示,南海及丹灶对氢能产业的扶持力度“在全国也是数一数二的”,正因为如此,才有众多新能源企业愿意在南海在发展,而南海也因此成为国内氢能领域的领跑者。

  超前布局氢能产业

  推动战略性新兴产业发展

  南海新引进的超百亿项目由杭州长江汽车控股有限公司投资,将在南海丹灶建设氢动力汽车研发中心和整车生产项目。生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值将达400亿元。

  这意味着南海将实现从传统汽车整车制造向新能源汽车整车制造的“跃迁”。

  汽车工业属于技术密集的加工工业,由于其具有巨大的产业关联带动效应,并且经济规模大,使很多高新技术成果能够很快得到应用,因此汽车工业的较快发展也有利于带动南海乃至佛山工业结构的升级。

  张锐明表示,汽车制造涉及到钢材、塑料、橡胶、玻璃、纺织、电子信息等数十个行业,整车制造项目落户丹灶,将给南海乃至佛山相关产业带来利好。

  而且,新能源汽车是国内外公认的战略性新兴产业。从广东省对先进制造业发展的“十三五”规划,到珠江西岸先进装备制造产业带布局,都对发展新能源汽车备加重视。南海是珠江西岸地区重要的汽车整车与零部件产地,新能源汽车产业的壮大,将有助其大力实施创新驱动发展战略,抢占未来产业发展和竞争的制高点。

  南海的新能源汽车以氢燃料电池汽车为主。氢燃料电池汽车以氢气为燃料,对其的研发就绕不开氢能。氢能被称为人类的“终极能源”、21世纪最具发展前景的二次能源,具有储量丰富、清洁高效等特点,被认为是解决人类能源短缺问题的终极方案,目前正处在从工业原料向大规模能源开发利用的转折阶段。借新能源汽车产业,南海等于超前布局了氢能产业。

  在长江汽车整车项目签约落户时,广东省科学技术厅副厅长郑海涛表示:“南海与杭州长江汽车控股有限公司合作,引入长江氢动力(佛山)研发中心,建立省内首个氢动力研发中心,必将对我省氢能源汽车技术的创新有所带动。”

  变度假区为产业基地核心

  为产业基地规划建设贡献新思路

  “我们将以仙湖为中心,规划一个43平方公里的广东新能源汽车产业基地,开发一个有主题的新能源硅谷。”近日,丹灶镇相关负责人透露了该镇对新能源汽车产业的规划新愿景。

  据其介绍,丹灶计划进行一个仙湖新能源汽车基地的规划——在未来以仙湖为核心,通过仙湖和周边片区的综合统筹,分3个圈层布局:第一个圈层是仙湖核心,布置生态悠闲和旅游度假的设施,优化生活配套;第二圈层布置科研孵化器创新研究基地;第三个圈层是新能源汽车的整体制造和配件生产产业。通过整体打造,成为广东新能源汽车产业基地的“硅谷”。

  “所有的科研和生活配套会在仙湖度假区实现,包括星级酒店,我们还会开发仙湖小学、幼儿园、楼盘等,优质的生活配套都会在这个核心圈层实现。然后通过打通北部东部南部的交通路网,把丹灶三大产业化基地连成一体,为未来新能源整车制造和零部件基地预留更多空间。”丹灶镇相关负责人说。

  仙湖水面1600余亩,是南海第二大湖,仙湖度假区内,山岗缓丘遍布果林灌木。漫步其间,映入眼帘的是青葱绿意和浩淼碧波,扑鼻而来的是清新空气和幽幽花香,惬意无限。

  “原来仙湖的定位是休闲旅游度假区,跟产业片区联系好像不大。仙湖的道路跟周边联系都比较薄弱。我们觉得这个定位可能要重新思考,让它在产业发展中起到核心作用。这么好的环境不融入到整个片区的发展当中,就太可惜了。我们希望首先通过基础设施建设把周边路网打通,加强仙湖与周边产业片区的联系。”丹灶镇相关负责人表示,要把优质的生态环境和新兴产业的发展有机结合起来,让两者相得益彰。

  丹灶对广东省新能源汽车产业基地的升级设想,是把休闲度假区打造为制造业产业基地的核心,是尊重环境,尊重人才,追求生态文明发展的一种探索,这或许可为全省乃至全国产业基地的规划建设提供另一种可借鉴的思路。