“人才引进+‘黑科技’” 助力佛山产业新变革

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  在佛山,越来越多“黑科技”正蓬勃发展。

  世界首创的基于影像技术和3D打印技术的个性化牙科种植体、几分钟充电便能维持长时间待机的快充芯片、可替代化疗的抗肿瘤药物、已在美国等多国使用的制备结核杆菌全蛋白组芯片、还有代表未来方向的氢燃料电池,以及其核心部件氢燃料电池动力系统……

  这些来自世界前沿的科技,随着项目的落地、人才的引进而流动,为佛山注入了新的发展动力。

  11月底,随着佛山博士创新梦工场的挂牌,佛山再迎来16个博士团队共60多名博士和多个行业的前沿项目。

  从改革开放初期的“三来一补”,到后来的自主研发,产学研合作,再到如今携手世界科技,打造面向全球的国家制造业创新中心,佛山正通过一次次技术跃迁,构建起自己的创新生态圈,形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。

  在11月底举行的第十五届《财经》年会上,佛山市长朱伟在介绍佛山转型时表示,创新一直是佛山发展的第一要素。“佛山将通过未来几年的努力,在培育更多高新技术企业的基础上,使规模以上企业研发机构覆盖率达到35%,同时组织一批研发平台和国内知名高校院所合作,每年拿出3亿元资金,招标不少于80个攻关课题,通过一点点努力使制造业关键性技术迅速得到攻关,迅速提升整个制造业的创新能力。”朱伟说。

  一股环流背后

   “热闹”的技术生态圈

  南海,峰合精密喷射成形科技有限公司厂房内,一台大型设备高速运转,高温金属液体正进行雾化喷射、沉积、高速凝固,最后制成形状精准的金属产品。

  这项全球领先的PFS精密喷射成形技术,被誉为21世纪冶金领域三大前沿技术之一,在中国仍很“年轻”。而最早将这项技术从芬兰“迁徙”回国的,正是峰合精密董事长杨云峰。

  2014年,曾担任芬兰国家技术研究中心驻华首席代表的杨云峰,买断自己的全部职务发明,来到佛山,创建起峰合精密。此前,他与东风汽车合作的“精密喷射成形快速制模技术研究”项目已获得中国汽车工业科学技术一等奖。

  效率高、绿色再制造,PFS精密喷射成形技术可广泛应用于从汽车到航天等高精尖专业领域,“我们相信,这一技术前景比3D打印更广阔,而它的产业化应用发源地就在佛山。”杨云峰自信地说。

  “世界科技”产业化应用的同时,精密制造的产业链成品端,一批批打上“佛山智造”烙印的产品正流向全球市场。

  每日,中南铝车生产车间内,一个个经检测合格的轮毂从佛山起步,走向世界,最终成为美国哈雷、一汽-大众等汽车产品的重要构件;同处于佛山的文灿压铸,在导入德国技术并自主消化后,已成为特斯拉汽车的全球供应商之一;吸收美国HPM技术精粹,伊之密打造的高水准重型压铸机正为其打入美国市场奠定坚实的技术基础。

  从技术流入,到产品集成及消化导出,来自大洋彼岸的先进技术、资本、人才、品牌正与佛山本土制造交错相融。

  这股汹涌的技术环流背后,一个多层次的技术生态圏层已在佛山形成:国家“千人计划”专家引入,海归博士带技术创业,正通过一个团队带动一个产业发展;引入国际先进技术和人才,通过成立企业研究院,开展产学研合作,“佛山制造”的国际竞争力也在逐步提升。

  拥有数十项专利的智慧物流机器人、可自动清洗的油烟机、5秒一杯的咖啡直饮机……佛山北滘105国道旁边,在美的全球创新技术中心内,4000名研发技术人员中25%的人员有海外经历,全球技术在此汇集,研发出各类“黑科技”。

  自主成立起企业研究院的格兰仕,在今年推出以“智能”为核心的“G+智慧家居”全屋智能家电,打造出集智能、人性、有趣于一体的生活空间。

  一场产业更迭

    随人流动的技术创新

  如今的技术生态圈背后,是佛山技术跃迁的积累。这一场“迁徙”的路径,正是随着人而流动。

  1978年,一位香港实业家的到来,为佛山发展按下“快进键”。当年,他在顺德容奇创立的大进制衣厂,成为佛山“三来一补”贸易的开端。“村村点火,处处冒烟”的乡镇经济下,从香港、台湾等地区引入的技术,将佛山融入至这波商品贸易的全球化浪潮中。

  但佛山人并不满足于简单的技术引进。彼时,来往于香港和佛山的客船上,每隔一段时间就能见到美的、科龙、格兰仕等佛山企业的管理层或是技术工程人员,带着从国外考察回来的样品;每到周末,从广州通往顺德的道路上,骑着自行车来的“星期六工程师”们一头扎进简陋的工厂内……

  一家家企业,由最初生产车间的灯火通明变为实验室的彻夜未眠。从国外带回的新产品,经过工程师们的研究和吸收,蝶变为国内第一台具有自主品牌的电风扇、电冰箱、微波炉。上世纪80年代到90年代间,“佛山制造”的技术来源不再依赖于简单的国外进口,自主创新意识的萌芽成为这条技术链中的重要一环。

  同时,上世纪90年代中后期的国企改革,再为“佛山制造”注入了一批新的自主研发力量。从佛陶集团、无线电八厂等国有企业走出的一批技术人员,投入到市场当中,也由此涌现出广东电缆厂、云雀振动等一批行业“隐形冠军”。

  但自主研发并不能解决生产转型过程中的所有问题。“产学研是智能装备行业创新获取的主要途径,实验室研发新技术和基本功能,企业则将创意或实验室产品变成工业产品。”中南机械董事长许冠说。

  博士后工作站的建立、产学研对接会的举行、高校实习基地的揭牌……进入2000年,“携手”高校开展产学研合作,成为佛山企业普遍的选择。至今,这也是佛山创新生态体系中的重要一环。

  而跨过生产投资的第二波全球化浪潮,当全球化走向信息与知识一体化时,进入到2010年,曾经依靠国际技术起家的“佛山制造”,再次深度融入到国际技术中合作,这次的目标则瞄准了高端人才带来的先进技术。

  “上世纪70年代靠的是顺德人,80年代是广东人,90年代是中国人,进入到21世纪经济全球化,必须要靠国际化人才。”这是美的在全球化扩张中的人才计划,也正是佛山技术跃迁的一个缩影。

  一次连接变革

   “黑科技”改变“佛山制造”

  当越来越多要素集聚,创新的氛围已在佛山形成。

  一组数据正能说明佛山的创新活力。2016年,佛山研发投入达137亿元,在广东省内仅次于广州和深圳。而全社会研发经费支出占地区生产总值比重亦从2012年的2.26%提高到了2016年的2.62%,直追发达国家水平。

  与研发经费支出同比增长的还有佛山的专利申请量。今年前三季度,佛山专利申请量突破了5万大关,比去年同期足足高出了1万多项。特别是其中含金量最高的发明专利申请量,增幅高达31.82%。此外,截至2017年7月,佛山全市建有省级以上创新平台396个,数量位列全省第二。

  引入、吸收、自主研发再到联手创新,一场佛山技术跃迁背后,描绘出一条产业转型的路径。大数据、VR技术、3D打印、人工智能,这些“黑科技”的涌动,正在各企业之间相互“传染”,低调却深刻的改变着“佛山制造”。

  位于佛山南海的维尚家具五厂内,从原材料分拣区开始,机械臂依据信息指令快速运转,每个生产工人则依据位置前的显示屏指令,调整板材位置。完成板材切割后,每一块板材将被贴上象征着“身份证”的二维码,决定其下一个流程的何去何从。

  这个“机器指挥人”的画面,在依托自动化设备的同时,背后更有赖于大数据技术作为支撑。通过大数据改造传统生产模式,已经慢慢渗入至越来越多的佛山企业转型升级中。

  作为一家提供云计算及大数据服务的企业,广东睿江云长长的客户名单上,包括了西伍服饰、金意陶、鸭梨科技、鹰牌、佛塑科技等来自各行业的佛山本土企业。

  “目前,睿江云正和本地知名陶瓷机械企业合作工业云项目,企业为产品植入芯片后,通过对数据的收集,能了解产品的运作情况,为产品优化提供支持,从而解决过去陶瓷机械的售后服务和维护等一系列问题。”睿江云联合创始人、副总裁郑懋光说。

  这也由此吸引了更多外来技术的抢滩。11月22日,佛山南海签约阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”),将建设阿里云创新中心(佛山),携手南海的全国“隐形冠军”企业,培育工业互联网应用创新行业标杆项目。此前,已有复星集团、腾讯、华为等多家企业与南海签署合作协议,共同以大数据及工业互联网助推企业转型升级。

  ■链接

  五区人才政策盘点

  人才的流动必然带来技术的“迁徙”。近年来,随着各项人才政策的相继出台,越来越多的世界人才汇聚佛山,为将佛山打造成面向全球的国家制造业创新中心提供强人才和技术支撑。同时,各区打出的人才“牌”也各有千秋。

  ●禅城

  11月17日,佛山博士创新梦工场在禅城区南庄绿岛湖都市产业区开园。开园当日有16个博士团队携前沿项目签约,共60余名博士、近百名硕士以上高端人才进驻。

  据了解,博士创新梦工场将围绕智能制造、电子信息、新材料、新能源、节能环保等多个领域,重点引入前沿技术、科研成果以及高端人才等。未来三年将引入累计超过100名博士进驻。

  ●南海

  南海自启动“蓝海人才计划”以来,吸引了美国、新加坡、新西兰、香港等国家和地区以及国内众多创业团队落户南海。今年3月,“虹膜识别芯片技术在智能家居中的应用及产业化”等7个创新创业团队成为第七批立项扶持团队。

  ●顺德

  今年年初,顺德区提出了建设广州大学城卫星城的发展策略,其中的人才公寓成为政策中的焦点:计划在北部片区建设3万套人才公寓。

  8月15日,顺德首个人才专卖房项目正式启动申购,价格为9800元/㎡。根据《顺德区“领贤公馆”人才专卖房销售公告》,共提供1320套人才住房,其中首期预售提供342套人才住房,预计在2019年4月底交楼。

  ●高明

  今年5月,高明区人才办牵头出台了《佛山市高明区构筑新型产业人才创新发展体制机制工作方案(2017—2018年)》,包括推进人才管理体制改革、构建新型产业人才引进机制、优化提升产业人才服务等一系列措施,明确要构筑起全链条立体化的人才培养和服务体系,预计2018年实现新型产业人才超过11万。

  ●三水

  从去年开始,三水相继推出三份人才政策,分别为《佛山市三水区关于进一步扶持高校毕业生就业创业的意见(试行)》《佛山市三水区专业技术人才扶持办法(试行)》《佛山市三水区技能人才队伍扶持办法(试行)》,每年区级财政将投入约600万元资金用于三项政策的落地执行。预计到“十三五”期末,人才总量将达到12.7万。