顺企拥抱“互联网+变革”掘金汽车改装市场

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  随着国内汽车保有量的不断增加,汽车后市场一直被认为是一个潜力巨大的市场。而满足个人定制化需求、彰显个性消费的汽车改装行业正成为汽车后市场中的新兴势力。

  在汽车改装行业,一款被称为“3D汽车试衣间”的APP去年中旬发布后就广受关注。通过它,用户可线上感受3D模拟改装效果,线下享受“百城千店”服务,实现完整的互联网改装购买流程。

  这正是广东任我通汽车云智能科技股份有限公司(以下简称“任我通”)开发的国内首款3D模拟改装APP。近年来,这家汽车用品公司积极拥抱“互联网+”,探索对线上产品消费、线下门店服务的闭环整合,不仅成为顺德跨境电商的佼佼者,还跻身新三板“互联网+汽车改装”第一股,演绎了传统企业转型升级的速度与激情。

  掘金跨境电商 今年前三季出口额同比增50%

  在企业密集的顺德区杏坛镇科技工业园里,从外面望过去,任我通是一家普通的汽车用品企业。但在ebay、亚马逊等跨境电商平台,任我通却是一家小有名气的企业。近年来,任我通抢先布局,自主品牌销售在欧美市场风生水起。

  自2004年成立以来,任我通一直专注于汽车内外饰零部件研发及制造,产品几乎覆盖汽车内外饰件全领域。2007年后,任我通开拓外贸市场,如今产品已销往近90个国家和地区。

  “最早是出口中东,但逐渐发现中东市场竞争很激烈,而且低价产品占比多,利润空间不大。”任我通董事、国内销售总监麦仲德介绍,之后公司决定转战欧美市场。

  美国成为任我通拓展海外市场的主阵地,但在汽配市场成熟的发达国家建立自主品牌形象并非易事。“除了在美国成立分公司,我们还从2007年开始参加SEMA展等国外大型改装车展,提升企业海外知名度。”麦仲德说,如今任我通外销市场中自主品牌产品占比已达到70%。

  在出口市场竞争越来越激烈的时候,任我通又下了一步先手棋,从2013年开始登录ebay、亚马逊等电商平台,掘金跨境电商蓝海。

  仓储物流一直是制约跨境电商发展的瓶颈。一开始,任我通借助第三方的仓库,但后来发现不仅产品的仓储空间受到第三方限制,退换货等售后服务成本高居不下。

  “为此我们在美国东岸和西岸分别自建了海外仓,自主管理物流、销售。”麦仲德说,解决了仓储问题后,销量从每月1到2个货柜增长到每月40到45个货柜,品牌知名度也随之提高。

  目前,任我通跨境电商实现每月销售额约200万美元,而今年1至9月,任我通出口额达2800万美元,比去年增长50%。

  顺德区跨境电商商会会长黄朝晖认为,在发展跨境电商方面,顺德企业有明显的产品优势,广州与深圳很多跨境电商企业都是到顺德采购产品的,因此任我通为顺德企业打开海外市场新通道作出了很好的示范。

  瞄准消费升级 探索“互联网+汽车改装”

  在稳步开拓外贸市场的同时,任我通决定通过海外经验嫁接中国市场挖掘新的蓝海。

  当前,在欧美、日本等发达地区,汽车改装率已达到80%以上。麦仲德表示,虽然汽车改装市场在国内相对起步较晚,但随着中国消费市场需求的强势拉升,国家政策逐步开放,汽车改装也成为汽车后市场新的利润增长点。

  “就目前的市场来看,高端车型的改装正成为主流。”麦仲德介绍,基于此,任我通判断汽车改装将成为未来汽车门店新的利润增长点,并探索“互联网+汽车改装”新营销模式,率先研发出行业内首款3D模拟改装APP——任改网,消费者可在线上感受3D模拟改装效果,在线下享受“百城千店”的专业服务。

  进入任改网后,车主根据车型和需求在3D模拟功能下安装外饰件,直观的3D效果立即可见,同时可进行内饰定制化服务,购买商品成功后,系统自动派单到最近的签约合作商家,提供专业的改装服务。

  任改网推出一年半以来,目前已拥有加盟商500多家,在广州、北京、成都设有独立运营旗舰店,在业内获得“汽车改装博士”的美誉。

  麦仲德认为,行业迅速发展的背后得益于任我通对消费者需求的精准把握,通过打通线上线下资源,线上实现便捷服务的平台,同时通过品牌化、标准化的线下网点给消费者以良好的体验,从而形成了更有效率的产业新格局。

  布局智能制造 为汽车改装行业输送人才

  一台可自由旋转360度的机械臂,在电脑的编程下,只需15分钟就能完成一套产品的打磨抛光工艺。在任我通的无尘车间里,5台这样的机器人正在有序运转,工人只需要负责上下料和品质确认。

  早在2012年,随着十多万平方米的新厂房落成,任我通率先开启了智能制造升级。当时,任我通引进国内最先进全自动机器人操作,包括焊接、抛光、打磨、组装流水线机组,减少对人工的依赖,保证产品质量。如今企业不仅通过ISO/TS16949汽车专业体系认证,也成为国内行业首家使用全自动焊接机器人、全自动抛光机器人的企业。

  “以前工作环境差、粉尘多、噪音大,招聘技术工人不容易,机器人的应用解决了招工难问题,也降低了企业的人工成本。”麦仲德说。

  在生产环节逐步完成智能化改造后,任我通又稳步推进改装环节的技师队伍培育。据介绍,目前国内汽车改装人才的缺口达30万,汽车改装企业里的高级技工底薪都在6000元左右,月收入有甚至高达1.5万元的。而懂得更多改装专业知识和新技术、擅长改装高端车和房车的技师,年薪一般在20万元以上。

  今年9月,任我通与顺德中等专业学校共同创办了全国首家汽车改装学院。该学院整合校企资源,课程面向社会开放,由顺德中专教师负责理论知识授课,任我通技工负责技能知识、实操技术的教学,通过教学研一体,为改装市场持续输送人才。