广东唯一入选市辖区!南海如何炼成“中国最具幸福感城市”?

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12月7日,“2017中国最具幸福感城市”调查推选活动(以下简称“活动”)结果发布,佛山市南海区等10个城市获评“2017中国最具幸福感城市(县级)”,为广东省唯一获此殊荣的市辖区。

  该活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,已连续举办11年。今年的调查评价体系包括教育、医疗、收入、环境、公共服务等16项调查指标和10项大数据采集指标,分析了1086万份问卷后得出的结论。

  “城市幸福感就是让‘近者悦,远者来’。”南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,接下来,南海将继续以民为本,不断提升城市幸福感。

  公共服务从“政府上菜”转向“百姓点菜”

  据统计,截至2016年末,南海常住人口271.13万人,其中户籍人口132.91万人,非户籍人口占比超过一半。“南海经济发达、非户籍人口众多,如何提供更均衡、更充分、更公平的公共服务?”当天举行的“2017中国幸福城市论坛”上,主持人向南海抛出这一问题。

  对此,黎妍表示,南海搭建了“党建引领、网格直联、融合共治家·南海”平台,发动全区7万名党员常态化联系群众,了解需求,提供更精准的服务;同时,运用信息技术和大数据分析,推动公共文化产品和服务由“政府上菜”向“百姓点菜”转变;另外,针对普遍性需求和个性化需求,南海积极用好政府和市场两种力量,提供多种类服务。

  “城市幸福感就是让‘近者悦,远者来’。”黎妍说,南海在经济、文化、教育、基层治理四个方面优势明显——南海经济发达、藏富于民,今年住户存款已超过2400亿元,多年位列国家县区级第一;底蕴深厚、人文荟萃,不仅有“珠江文明的灯塔”西樵山,还有康有为、黄飞鸿、叶问等一大批文化名人;以教育为本,每年的教育投入占全区财政支出的25%以上,今年高考重本率高达28%,达到北京、上海一线城市水平;积极推进非户籍人口融入工作,让其在南海找到归属感。

  据了解,县级市自2009年被纳入活动调查序列。主办方表示,多年调查发现,有尊严的、健康的、安全的、幸福的和充满希望的美好生活,与城市大小无关,与回应民之期待、实现民之向往的能力、定力和行动力有关。

  大数据挖掘“幸福感”来源

  该活动采用公共调查、抽样调查、大数据采集和材料申报四种方法进行,共回收问卷1086万份。调查评价体系涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标。同时,活动通过居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业等十大类共50个指标进行大数据采集。自6月份活动启动以来,累计有1395多万人次参与调查。

  可以说,活动是城市交答卷、居民来打分,南海究竟何以从众多城市中脱颖而出,荣膺“中国最具幸福感城市”?

  《2017中国城市幸福感调查报告》数据显示:超过八成的被调查者认为“就业是最大的民生”。此外,教育、医疗、交通、养老、公共安全等指标关注度逐年增加。

  首先看收入。2016年,南海区居民人均可支配收入达到43169元,达到高收入水平。此外,南海连续四年排在“全国综合实力百强区”榜单第二名。

  在教育、医疗、交通、环境方面,南海也一马当先。

  目前,南海区7个镇街100%为广东省教育强镇(街道),全区16所普通高中,有10所是国家级示范性普通高中;在南海,1小时可达40余国内高水平医院,20分钟覆盖佛山三等甲级医院6家,15分钟覆盖二三甲及社区服务中心过百家;未来,除广佛地铁线外,南海还将有13条地铁线组成细密轨道交通网;2016年南海空气优良天数为304天。

  此外,南海网上办事大厅行政审批事项进驻率已达100%,并有292个事项可全区通办,与广州的荔湾区、白云区、花都区在全国首创行政审批服务“跨城通办”。“由于办事方便,很多企业的切实感受就是,来了南海就不想走。”南海区政务办一负责人说。

  建全球创客新都市集聚全球创新资源

  5日,南海启动品牌企业行动计划,将推动制造业跨界创新,促进资本、技术、人才等资源要素集聚,增强南海经济的质量品牌优势。

  近一个月前,在由国家发改委等10个部委指导、国家信息中心主办的第19届中国国际高新技术成果交易会上,南海获颁“2017中国智慧城市创新奖”,是广东省内唯一获此奖项的地区。

  在依据高峰拥堵延时指数、GDP、月平均工资、房价等五个维度评选出来的“中国宜居城市排行榜”中,南海所在的佛山位居第五,排在苏州、杭州之前。

  从评价城市幸福感的评价指标中可以看出,一座城市的综合评价,既要看经济发展水平等硬指标,也要看服务、环境等软指标。这正是南海近年来发展所追求的目标。

  去年,南海正式提出推进全球创客新都市建设,以人为本,将城市发展与国际化、产业创新与新经济紧密结合。今年来,南海围绕实体经济建设、生态环境、施政效能、民生福祉等持续发力。由此观之,“最具幸福感城市”对南海来说,不仅是厚积薄发的成效,还将是一路向前的动力。