市委理论学习中心组举行生态文明专题学习会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    佛山日报讯记者黄碧云报道:为进一步学习贯彻党的十九大精神,落实有关生态文明建设的重要部署,推动佛山全面加强生态文明建设,昨日,市委理论学习中心组举行生态文明专题学习会,特邀中国生态文明研究与促进会常务副会长、原国家环境保护总局副局长祝光耀作辅导报告。 

 

  学习会上,祝光耀从习近平总书记在福建、浙江工作期间亲自抓生态文明建设的超前探索和生动实践出发,系统介绍了党的十八大以来我国生态文明建设取得的显著成绩,深入浅出地讲解了习近平生态文明重要战略思想和党的十九大提出的生态文明建设目标和任务。 

  祝光耀表示,党的十八大以来佛山在生态文明上做了许多探索性工作,他与佛山干部交流中,可喜地感到佛山人对生态文明理念的深层次理解。他希望佛山充分认识到生态文明建设的艰巨性、复杂性和长期性,以实干精神走出一条生态文明建设的特色发展道路。 

  对于佛山创建生态文明示范市,祝光耀建议佛山要建立党委领导、政府负责、部门配合、全社会共同参与的工作机制。特别是结合党的十九大的新要求,对生态文明建设规划进行适当修编,从社会、经济、环境、文化、教育等各方面统筹布局。针对五区现存的生态矛盾问题进行系统规划,发动五区率先创建生态文明示范区。期间,要注意不搞“一刀切”,注重保障措施的落实,以所在区的生态问题来倒逼经济结构布局和生产调整,抓住人民群众反映最强烈的问题进行重点区域、重点工程的攻坚,做到创建工作项目化、责任化、时限化。 

  学习会要求,佛山要加快生态保护与修复,完善生态补偿,深化生态环保体制机制改革,推动建立最严的生态保护制度。要聚力防治污染,尤其是坚决打赢广佛交界河涌治水攻坚战和蓝天保卫战,持续改善环境质量。要坚持铁腕执法,保持环保执法高压态势,提升监管和执法精细化水平。通过多措并举,努力推动生态文明建设再上新水平,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。 

  副市长赵海主持了学习会。市委理论学习中心组全体成员及学习秘书,市人大常委会、市政协其他领导同志,市直各单位主要负责人参加了学习会。