推动深化监察体制改革试点工作有效有力有序开展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者刘阳通讯员佛纪宣报道:为贯彻落实中央、省委和市委关于深化国家监察体制改革的决策部署,进一步统筹协调推进全市深化监察体制改革试点工作,12月6日,全市深化监察体制改革试点工作小组办公室召开第一次会议,市委常委、市纪委书记梅河清主持会议并讲话。
  会议传达学习了全省深化国家监察体制改革试点工作实施方案会审会议和全市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议精神,通报了市深化监察体制改革试点工作小组办公室主要职责和人员名单,并听取改革试点工作小组办公室各小组近期工作情况和下一步工作计划。
  对做好下一阶段我市深化监察体制改革试点工作,会议提出,要提高政治站位,增强做好我市深化监察体制改革试点工作的主动性。国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不折不扣落实中央和省委要求,蹄疾步稳推进改革试点工作。要按照市委和市深化监察体制改革试点工作小组的部署要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,当好改革试点工作的“施工队员”,确保改革试点在我市落地见效、做实做好。
  会议指出,要突出工作重点,增强做好我市深化监察体制改革试点工作的针对性。核心是抓好机构编制上的转隶,确保界限清晰、及时有效完成职能和编制划转工作;重点是抓好手段措施上的转隶,确保过渡期间各项工作平稳有序、无缝对接;基础是抓好场所装备保障上的转隶,确保工作人员能够第一时间投入到正常工作中; 关键是抓好人员思想上的转隶,确保人心稳定、队伍稳定、工作稳定。
  会议要求,要明确时间节点,增强做好我市深化监察体制改革试点工作的紧迫性。严格落实省委统一部署,严格对照上级明确规定,广泛借鉴试点地区成功经验做法,主动请示上级解疑答惑,按照时间节点,倒排工期,加大力度,加快进度,确保在2018年1月底前完成市区两级监察委员会组建。
  会议要求,要严守纪律规矩,增强做好我市深化监察体制改革试点工作的严肃性。严格遵守政治纪律,任何局部利益都要服从改革大局,绝对不能打着改革的幌子以权谋私;严格遵守组织纪律,改革试点工作小组办公室人员要坚决服从组织安排,切实担负起工作职责,加强协调督促,推动工作逐项落实;严格遵守工作纪律,特别是保密纪律,对跑风漏气、失密泄密、隐匿和瞒报线索等违反党的纪律的行为,要坚决严肃查处、严肃问责,决不手软、决不放过。
  会议要求,要加强工作指导,增强做好我市深化监察体制改革试点工作的协同性。改革试点工作小组办公室要发挥好服务和指导作用,加强上下联动,市区同步推进,做到全市工作“一盘棋”,推动改革试点工作在全市有效有力有序开展。建立健全工作机制,实行领导分片负责,加强请示汇报,加强督促检查,确保监察体制改革试点工作各项重大政治任务在我市落地生根,结出丰硕果实。