佛山发出今年第2号和第3号《市委书记市长环境保护督查令》

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  坚决打赢空气质量保卫战。昨日我市召开书记市长环境保护督查令约谈会议,副市长赵海在会上宣读市环境保护委员会向高明荷城街道、禅城祖庙街道发出的第2号和第3号环保督查令。市长朱伟强调,精准治污要有硬措施,更要抓落实。

  针对两个街道的问题,朱伟约谈禅城区、高明区政府及祖庙街道、荷城街道的主要负责人。会上,祖庙街道、荷城街道作检讨发言。祖庙街道方面反思自身工作统筹不够系统,精准性不够,将想尽一切办法集中力量,重拳出击,强化问责。荷城街道方面则检讨此前存在的扬尘源头治理不到位、“散乱污”企业整治不到位等问题,将采取“控、改、管、督”等措施,开展为期60天的“攻坚战”。随后,禅城区政府、高明区政府作表态发言。

  根据第2号和第3号《市委书记市长环境保护督查令》,荷城街道、祖庙街道今年11月、12月平均空气质量与去年同比要有所改善,同时相关区政府及街道要及时报送并主动公开整改方案,定期报送工作进展到市环委办直至任务完成。朱伟特别强调了督查令的严肃性,他指出,相关单位年底前不能完成督查令的任务,将依照整治“为官不为”相关办法处理,并按照相关规定予以追责。

  “一定要充分认清当前的严峻形势,正视差距、找准问题。”朱伟在会上强调,大气污染防治工作到了最后冲刺阶段,禅城区和高明区要坚持问题导向和目标导向,找准本辖区大气污染防治工作的问题症结,要有硬措施、狠手段,更要抓落实。