南海入选国际智慧城市标准试点

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近日,记者从佛山市南海区国土城建和水务局(住建)获悉,南海入选国际标准化组织(International Organization for Standardization)公布的10个国际智慧城市标准试点,并成为其中首批率先启动试点工作的城市之一。

  此前,国际标准化组织面向全球征集10个试点城市对智慧城市国际标准进行测试。全国有多个省、市、区参与申报。经过递交材料申请、答辩评审会等环节,南海在全国20多个城市的竞争中脱颖而出,成为初审通过的7个城市之一,并在10月下旬入选国际智慧城市标准试点。

  在10月22日—26日于墨西哥首都墨西哥城举行的试点工作会议上,南海与四川成都市成为10个标准试点中首批率先启动试点工作的城市,重庆市合川区、日本川崎市为率先启动测试的候选城市。

  接下来,国际标准化组织还计划在2018年3月前完成首批10个城市,即3个欧洲城市,1个日本城市,1个美国城市,5个中国城市(含已启动)的确认工作。

  近年来,南海区在智慧城市的建设方面取得了一系列成果,智慧城市基础设施与保障体系日臻完善。一方面,南海创新成立全国首个数据统筹局,初步实现政务数据统筹共享。另一方面,南海搭建起数据统筹工作的体制机制,初步实现大数据统筹政府、社会服务,促进政府智慧管理与服务效率大幅提升。