超60亿元产业基金落户千灯湖创投小镇

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  11月9日,第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区举行。现场,雪松南媒文旅产业基金、雪松南媒供应链&物流产业基金正式落户,总基金规模达60亿元。南海区政府还设立了总规模10亿元的并购母基金,撬动社会资本,推动企业通过并购重组做大做强。

  雪松南媒文旅产业基金、雪松南媒供应链&物流产业基金是由广州民营企业龙头——雪松控股集团有限公司联合广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司(以下简称“南媒创投”)共同发起设立。基金规模均为30亿元,首期均为10亿元,佛山区域的基金运作将由南媒创投联合佛山市金融投资控股有限公司专门成立的产业投资平台“蓝莓资本”负责运营。

  “接下来我们将把全球武术展示的综合交易平台‘美国黑带展’引入南海,并借助产业基金,打造佛山独特的创客文化。”广州民营投资股份有限公司董事总经理、蓝莓资本总经理毛杰说。

  上述两只基金均落户千灯湖创投小镇。据介绍,目前在千灯湖创投小镇规划范围内注册成立的基金类机构累计达到80家,募集资金总额达到96亿元。

  此外,佛山市金融投资控股有限公司、佛山文化发展投资管理有限公司及广东弘图广电投资有限公司合作成立佛山文投基金,总规模10亿元,主要投资于文化、教育、体育、旅游、互联网等领域。

  “南海上市企业的市值偏小、股权相对集中,且多面临着制造业转型升级的需求,非常需要‘走出去’并购。”南海区副区长乔吉飞说。

  此次南海设立总规模达10亿元的南海区并购母基金,并与广东雪莱特光电科技股份有限公司等10家南海企业签订合作协议,为基金募集资金。

  乔吉飞表示,南海上市企业的并购发展还面临着专业人才缺乏、缺乏与专业机构交流等问题。“这次将中国并购高峰论坛争取在广东金融高新区召开,就是希望推动企业家与专业的金融机构进行交流。”乔吉飞说,接下来南海还将与高校、专业培训机构合作,引入更多金融人才。

  截至今年10月,南海共有上市企业15家,此外,蒙娜丽莎集团已在10月31日成功过会。此外,雪莱特等南海8家上市公司在2009年至2016年期间共发起了21项收购,资本运作相对活跃。

  “此次论坛邀请了众多资本界重量级嘉宾与佛山企业对接,有利于推动佛山实体经济的转型升级。”佛山市副市长赵海说,接下来,佛山或将出台相关政策,鼓励企业并购。