南海设10亿并购母基金鼓励企业“蛇吞象”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  11月9日,第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区召开。70多名上市公司投资部的负责人,广州、深圳、佛山等地10余家上市企业“掌门人”,以及知名金融机构负责人共500余人参会。

  5场主题演讲、5场圆桌论坛,主题围绕全球企业并购的趋势、挑战,以及风口行业分析等。资本大咖的观点碰撞不时引发掌声,论坛现场座无虚席,还有很多人站在会场一角认真听嘉宾发言。

  现场,广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司(下称“南媒创投”)联合佛山市金融投资控股有限公司成立的产业投资平台——蓝莓资本正式揭牌。此外,总规模为10亿元的南海区并购母基金签约,未来将撬动社会资本,支持南海企业通过并购做大做强。论坛还为100多个并购项目举行了与基金机构的一对一洽谈会,推动产业、资本深度对接。

  资本大咖云集

  汇聚70多名上市企业投资部负责人

  “并购投资已经成为企业做大做强的法宝和必经之路。”11月9日,在广东金融高新区举行的第三届中国并购高峰论坛现场,中国股权投资基金协会原秘书长李伟群说。

  此前两届中国并购高峰论坛都是在深圳举行,主办方之一——并购菁英汇创始人、董事长吴柳君表示,此次选择广东金融高新区,主要是看中了佛山雄厚的产业基础和智能制造业基础。“我们希望通过与当地政府深入沟通,链接资源,推动资本与产业项目深度对接。”吴柳君说。

  从深圳到佛山,千灯湖畔举行的这场并购投资界盛会吸引了500余人参会,其中包括70多名上市公司投资部的负责人,广州、深圳、佛山等10余家上市企业和大型实业集团的董事长,以及HTC投资集团、广州民营投资股份有限公司等数十家金融机构、产业资本的负责人。

  论坛现场,南媒创投联合佛山市金融投资控股有限公司成立的产业投资平台——蓝莓资本正式揭牌。另有数支产业基金现场签约,其中包括广州民营企业龙头雪松控股集团有限公司联合南媒创投共同发起设立的雪松南媒文旅产业基金、雪松南媒供应链&物流产业基金,两支基金总规模均为人民币30亿元,首期10亿元。

  南海区产业并购母基金也正式亮相。此次南海区政府联合区内金融机构设立总规模为10亿元的并购母基金,支持南海上市企业通过并购做大做强。

  值得注意的是,论坛最后还举行了并购项目的一对一闭门洽谈会,组织了100多个并购项目与基金机构进行接洽。

  “近年来,大批佛山民营企业在做大做强自有品牌之时,积极谋求联合国际、世界品牌企业,共同做大本土和国际市场,为‘佛山制造’‘走出去’带来了新的机遇。”佛山市副市长赵海表示,佛山或将出台相关政策,积极鼓励并支持企业进行并购重组,促进金融产业深度融合。

  南海上市企业并购活跃

  制造业将成跨境并购热门领域

  在跨境并购投资服务平台易界联合胡润百富共同发布的《2017中国企业跨境并购特别报告》中提到,制造业排在2016年中国企业跨境并购交易最集中的十大行业之首。“相比其他区域,佛山乃至珠三角的制造企业所进行的并购重组多以民营资本主导,十分活跃,我很看好。”易界创始人兼CEO冯林说,在“中国制造2025”战略实施的背景下,制造业仍将是跨境并购的热门领域。

  “大多传统制造企业都面临着转型升级的课题,如果不借助资本的力量,全靠自己走会非常艰苦,很多资源都得不到充分利用。”南海老牌上市企业广东雪莱特光电科技股份有限公司(下称“雪莱特”)董事长柴国生认为,此次举行的中国并购高峰论坛,正是在启发南海乃至佛山的企业家在发展过程中了解如何利用资本市场的力量,“学会做乘法,而不是做加法。”

  不久前,雪莱特刚以3亿元收购深圳市卓誉自动化科技有限公司100%股权,布局锂电池生产设备领域、进一步延伸新能源汽车产业链条。这是雪莱特在并购富顺光电,增资控股无人机企业深圳曼塔智能科技有限公司后的又一重大动作。

  “雪莱特主要围绕高端智能制造进行布局。”柴国生说,企业在进行并购重组时必须要制定清晰的战略,一旦走偏了,无论是企业自身发展还是风险控制都会出问题。

  中国证监会广东监管局纪委书记胡宇介绍,2016年广东上市公司中,发生并购重组的有491家,累计金额约3531亿元,占全国的15%,位居全国第二。“并购重组已成为资本市场支持广东转型升级的重要方式。”胡宇说。

  而在南海,部分上市企业对并购也表现出积极态势。其中,雪莱特、广东东方精工科技股份有限公司(下称“东方精工”)、星期六股份有限公司等8家上市公司在2009年至2016年期间共发起了21项收购。东方精工凭借着几次“蛇吞象”的并购重组,不仅拓展了产业链上下游资源、顺利进入全球市场,还切入了新能源汽车领域。

  政府“搭台”企业“唱戏”

  80家基金机构落户千灯湖创投小镇

  9日举行的论坛上,还专门围绕“政府如何助力区域产业发展”“资本如何助力企业发展”两个话题,邀请了南海区政府代表、创投机构代表等一同讨论。“政府主要是为资本和企业间的对接搭好台。”南海区上市办主任全洪在圆桌论坛上发言称。

  “南海的上市企业非常需要‘走出去’并购投资。”南海区副区长乔吉飞说,南海的上市企业市值相对较小,多集中在50—60亿元的水平;且上市企业股权相对集中,有的甚至达到百分之八九十;同时,企业面临着转型升级的需求。“有市场、有需求、有标的,现在鼓励南海上市企业‘走出去’并购正当其时。”乔吉飞说。

  南海已初步建立起了多层次资本市场结构。数据显示,截至2017年10月,南海区共有境内外上市公司15家,占佛山全市33%;中国A股上市审核排队企业5家,其中,蒙娜丽莎集团在10月31日成功过会;新三板挂牌企业39家,占佛山全市42%,其中八成都符合IPO条件;广东金融高新区股权交易中心主板挂牌企业150家;上市后备企业达100多家。

  事实上,早在今年初,南海出台的《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2017年修订)》中,就已明确鼓励南海企业通过兼并重组将企业做大做强,对符合条件的企业,按其交易金额5‰给予企业一次性奖励。

  此外,为集聚创投机构,南海打造千灯湖创投小镇,并将配备力度空前的扶持政策,以注册便利、落户奖励、税收奖励等,鼓励创投机构进驻。

  截至10月底,在千灯湖创投小镇规划范围内注册成立的基金类机构累计达到80家,募集资金总额达到96亿元。目前,广东金融高新区核心区共引进项目358个,总投资额超671亿元,其中私募创投项目195个,募集资金规模超337亿元。