禅城8家社区医院全面推行家庭医生签约服务

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   “现在签约家庭医生,可免费享受一年一次的健康体检,一年四次的健康管理,有健康方面的问题还可以随时咨询医生。”昨日,在禅城区朝阳医院,了解了家庭医生签约服务后,50岁的高血压患者陈先生爽快地拿出身份证,签约了朝阳医院的家庭医生。 

 

  据悉,禅城区辖属的8家基层社区医院针对附近社区居民全面推行家庭医生(团队)签约服务。今年,禅城区把65岁以上老年人、慢性病患者(含高血压、糖尿病、结核病)、严重精神障碍患者、孕产妇、0~6岁儿童等人群作为签约重点人群,每类人群都可免费享受家庭医生推出的针对该类人群的健康管理服务包。如65岁以上老人全年可免费享受所签约医院提供的生活方式和健康状况评估1次、中医体质辨识1次、中医药保健指导1次、健康体检1次等服务; 高血压患者、II型糖尿病患者全年可享受健康体检1次、随访和用药指导等服务。 

  禅城区卫计局相关负责人表示,家庭医生签约服务项目主要包括健康信息收集和管理、健康知识的传递和咨询、健康行为的干预与指导、提供预约和转诊服务、设立家庭病床5大方面内容。“通俗来讲,签约家庭医生就是给自己找个健康管家,随时对自己的健康情况进行管理。”该负责人进一步解释,“特别对那些失能、高龄、失独老人以及行动不便的居民,还可享受签约医生上门访视服务。” 

  目前禅城区家庭医生签约服务采取团队服务形式,家庭医生团队主要由全科医生、社区护士、公共卫生医生(含助理公共卫生医师)等组成,以居民自愿签约为原则,居民与家庭医生服务团队通过双向选择的方式签订《家庭医生服务协议书》,明确服务的内容、方式、收费、期限、医疗责任等双方的权利义务。截至目前,禅城区8家医院共组建了91个家庭医生团队。