九江镇第三届“正道礼”在烟桥古村举行

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    一入烟桥,必行正道。昨日,南海九江镇第三届“正道礼”在烟桥古村何氏宗祠门前广场举行,30名学子按照烟桥古村“正道礼”传统,着汉服,走“正道”,立志“行正道,做正事,树正气”。 

 

  活动当天,来自九江镇初级中学、儒林中学、华光中学的30名品学兼优的学生获评为2017年度“正道之星”,并在全镇中小学生代表300人的见证下行“正道礼”。 

  “先正衣冠,后明事理。正衣冠,注正气,提醒我们立身要‘正’。”“乐善九江”道德模范人物、烟桥村长者何根贵高声主礼。在他的引领下,学子们正衣冠、宣誓词、宏志上榜、行过正道,听先生诵读训言并双手接过正道题词卷轴,完成“正道礼”。 

  “在我把志愿牌挂到志愿榜上的那一刻,感受最深刻,觉得自己是真的立下志愿了,一定要努力实现目标。”九江镇华光中学初一学生郑想说,“正道礼”通过一道道的仪式环节展现了正道文化,提醒她从身边大小事做起,行正道,做正事,立志通过脚踏实地的学习考上理想高中。 

  九江镇第三届“正道礼”是今年九江镇第六届渔耕粤韵文化节的重点活动之一。与往届相比,今年“行正道”活动除举行“正道礼”外,还在此前面向全镇中小学生开展了“开学第一课”、正道文化征文比赛和朗诵比赛等活动,形式更为丰富。