一环西拓北环段6个跨线立交节点实现半幅通车

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  前日,在佛山一环西拓北环工程第BHS-01合同段预制梁场内,40多名工程人员正在加紧施工。8天长假中,佛山一环西拓北环段工程一标段340多名职工放弃休假,抢抓工期,6个跨线立交点均处于施工状态。

  6个跨线立交节点实现半幅通车

  自去年11月动工以来,一环西拓北环段各标段陆续启动建设,目前工作面已全面打开,预计明年底建成通车。一环西拓北环工程第BHS-01合同段项目经理杨红介绍,该标段的塘西大道跨线立交、桃园路西延线跨线立交、锦河三路跨线立交等6个节点目前已经全部打开,均已实现半幅封闭施工,半幅通车。

  10月5日,在桃园路西延线跨线立交节点上,记者看到线路半幅已经架起了梁,封闭施工;半幅实现了通车并用石礅隔离成双向车道。在预制梁场内,已经制好的梁整齐堆放,多名职工穿着橙红色工服有条不紊地浇注混凝土、捆绑钢筋。“现在由于各个节点辅道位置的燃气管道、高压线路等在迁移上有难度,目前只能在主线上进行建设。”杨红介绍,由于辅道建设相对缓慢,为了抢抓工期,国庆、中秋双节期间,一标段内的全体职工放弃休假,坚持在岗。

  据了解,一环西拓北环项目起始于佛山一环高速官窑立交,沿东西二线、碧云路、三水二桥及南延线连接桂丹路,再由桂丹路连接佛山一环西路对接佛山一环,路线全长41公里。道路等级为一级公路标准兼顾城市道路功能,主路为双向六车道,辅路为双向四车道,设计速度主路为80公里/小时,辅路为50公里/小时。

  中秋晚全体工人聚餐赏月

  中秋节前一天,项目部总部举行了拔河、踩气球、抢凳子、“两个人三条腿”等文体活动,大部分工人踊跃参加。没有参加活动的工人,则趁机会到三水城区逛逛。“我们这个项目离城区算近了,以前项目大部分都在郊区。现在即使进驻三水,大家也很少有时间到城区。”杨红说。

  “我们为工人们准备了水果、月饼、啤酒,中秋当晚全部工人一起在工地聚餐赏月。”预制梁场施工队队长江伟文介绍,为了让离家在外的工人不感到冷清,在国庆、中秋双节期间工地组织了文体活动和茶话会,互相聊聊家常,让大家感受到大家庭的温暖。

  “中秋晚上吃饭时,大家都拿起手机和家里人视频。现在入秋了,我最关心的是老大(大儿子)会不会感冒。”老家在江西丰城的邹余鹏和老婆、大儿子视频,大儿子今年在老家读幼儿园。邹余鹏父母都在三水建筑工地工作,小儿子带在身边,平时还能带到附近市场逛逛。“大部分工友只能通过手机和家人视频,聊聊家常。”邹余鹏说。

  江伟文家在广州花都,中秋当晚他回家过节了。尽管离家只有1小时车程,由于工地上责任重、工期紧,江伟文平时很少回家。“能够回到家,吃着家常菜,问候一下爸妈,就是最大的幸福。”一过完中秋,江伟文第二天又出现在工地上安排生产。