文明用餐等新风尚盛行佛山各大餐饮食肆

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “露从今夜白,月是故乡明”。昨日,月满中秋,团圆佳节,佛山不少餐馆爆满。家庭聚餐后,市民自觉打包剩菜,当起了“光盘侠”。光盘行动、节约点餐、文明用餐等新风尚盛行各大餐饮食肆。连原本不习惯打包的四川女婿,也跟着佛山丈母娘赶了这股“潮流”。

  “光盘侠”拒绝“舌尖上浪费”

  中秋节前一晚,家住禅城沿海馨庭的吴先生已经在东江国际四季轩酒楼订好了席位,“15个人,按人头数点15个菜够了。”服务员在一旁提醒。清蒸鲫鱼、上汤娃娃菜……半荤半素,花了约一千元,“平时很少出来聚餐,中秋节家人难得聚在一起。”吴先生说:“吃不完再打包。”该酒楼行政经理郑燕翠告诉记者,包厢桌位3日已全部订满,大堂还有少量桌位,节假日生意比平时要好。

  昨日上午,禅城区江湄路的彩福酒家坐满了喝早茶的街坊,场面热闹而不嘈杂。家住禅城的卢女士在此招待从广西来佛山旅游的亲戚喝早茶,12个人点了20份茶点,花了391元。临走前,卢女士把3锅剩余的艇仔粥舀到一个砂锅里,几人平摊吃完。“日子好了,也要节约粮食。”

  因中秋节要出车载客,顺德陈村的林师傅在3日晚上和家人在顺景酒家聚餐。11个人点了11个菜,大概花了600元,吃完还有少量剩菜,被丈母娘打包带走。林师傅老家在四川,在佛山生活了17年。“以前在老家,无论剩多少菜都不打包,否则感觉没面子。”在佛山成家立业后,他改变了看法,“丈母娘是佛山人,不管吃剩多少都打包。”在丈母娘的影响下,林师傅不再觉得扭捏,吃不完的菜也大大方方打包回家。

  不少市民告诉记者,外出聚餐吃不完都会打包,如今提倡“文明餐桌”,更有助于形成节约粮食的社会风气。

  自助餐厅收押金防食物浪费

  记者走访禅桂顺多家餐馆发现,几乎每一家餐馆内都粘贴着佛山餐饮业“文明餐桌”自律公约,提醒消费者“不剩饭、不剩菜”。

  “对于把控不好分量的客人,服务员一般会建议他们按人头数点餐。”彩福酒家楼面经理张梅英说道。郑燕翠深以为然,“如果故意误导客人超量点菜,不会有回头客。”

  中秋节,也有不少人相约去自助餐厅吃饭。中午,禅城世博广场的宴天下火锅牛排自助餐厅顾客盈门,人均消费49元。为了鼓励消费者文明用餐,顾客要购买20元的押金卡,用餐后剩余食物不超过200克,就能退回押金。店长何女士坦言,开业20来天,仅有过两次不退回押金的情况,“客人主动跟我们说不退押金了,剩菜吃不完不好意思。”

  张梅英从事餐饮业20余年,颇为感慨,“市民的素质越来越高了,能吃多少点多少,实在吃不完也会自觉打包带走。”一天下来,厨余垃圾大大减少。

  据了解,2012年6月起,佛山大力开展文明餐桌行动,以全市二星级以上酒店和各区街道所属中心建成区B类以上餐饮店等为重点,以餐饮企业及其消费者为主要对象,大力普及“文明餐桌”、推广“文明餐桌”礼仪、倡导节约理念、提升行业服务品位、打造文明餐饮文化。目前全市参与文明餐桌的经营性餐饮单位活动参与率达到80%以上。