禅城南庄上元村上演五百余年历史的中秋习俗

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  锣鼓喧天,青烟袅袅。昨晚,在禅城南庄上元村,流传了五百余年的中秋舞火龙习俗上演。1万多名市民参与其中,祈求风调雨顺、国泰民安。

  晚上8时左右,舞龙仪式开始。村中老人祭拜后,村民纷纷点香、插香,待将香插满龙身,一条“燃烧”的火龙好似苏醒过来。随着一声“起龙”,鞭炮锣鼓声响起,舞龙的村民抖一抖龙身,一条活灵活现的游龙扭曲着身子欢腾起来。

  火龙巡游表演开始,整个村子都热闹起来。孩子们舞动着手中的龙棒,在村中挥舞游走。鼓乐声中,村民跟随着火龙为各家各户送上祝福,场面十分热闹。从晚上8时到10时,火龙中途还要停下来换两次香。

  村里老人说,从昨天9时起,村里就有几十名村民参与扎火龙。扎龙用的是水仙花茎,村里为此特意种了一片水仙花。整条龙长80米,仅龙头就有80斤重。插在龙身上的香是村民捐助的,所有参与者都可以免费领取香插在龙身上祈求安康。

  “从七八岁起,我就舞火龙了。”负责舞龙头的村民霍冠松今年47岁,他说,自从记事起,每到中秋,家家户户都来舞火龙。自己的父辈如此,到自己也是如此,“中秋佳节,村民们能聚在一起热闹一下,也是对乡情的传承和寄托”。

  据介绍,上元村舞火龙活动将持续两天,有兴趣的市民可于今晚前往观看。