但看番塔红,人好月婵娟,南海多地举办中秋民俗活动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  中秋夜烧番塔是佛山传统的民俗活动。昨夜,南海多个村居又堆起番塔,燃起火光,庆祝中秋佳节,祈求风调雨顺、生活兴旺。除了周边村民外,活动也吸引了众多外地游客。

  昨晚8时许,丹灶镇仙岗古村挤满了前来观看烧番塔的游客。番塔设在古村标志葛洪铜像旁边一块开阔地上,塔身层层收缩,下粗上细,像一个扣放的竹虾笼。仙岗经济社社长陈彭宽介绍,番塔搭建使用了2800块砖石,直径2米,高5.2米。

  烧番塔仪式开始后,火光从塔身及塔顶处蹿出,塔身也变得火红。随着传承人在塔下翻动柴枝,撒入木糠、盐等,火光更是高高蹿起,爆出火花,引起周边群众一阵阵叫好。据民间传说,烧番塔是为祈求吉祥和来年丰收,番塔火苗高升就代表吉祥,升得越高越好。

  烧番塔活动吸引了远近摄影爱好者。家住禅城的王先生受朋友邀请专程赶来,拍摄这一年一度的民俗盛事。“这个场景比较容易‘出片’,而且非常有意义。”王先生说,除了摄影外,感受民俗活动带来的凝聚力和热烈氛围,也是很好的体验。

  陈彭宽介绍,烧番塔已经成为仙岗村的品牌活动,提升了古村知名度,未来番塔所在的位置将建设番塔广场。而除丹灶仙岗村外,西樵的松塘村、丹灶上林村也同时举行了烧番塔活动。