佛山扎实推进廉洁家风建设,筑牢从政“防火墙”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提及家风建设。

  “妻贤夫祸少”“家和万事兴”,廉洁家风是党风政风的有力保障。败坏家风往往导致党员干部走上“贪腐之路”,和全国一样,在我市查处的干部涉腐案件中,一些违纪违法问题与家属子女紧密关联。

  为了促进党风政风持续好转,近年来我市扎实推进廉洁家风建设,取得了明显成效。

  家风不正是党员干部违纪违法的重要原因之一 

  “要立家正身,以自己的勤政廉政言传身教,当好家人的榜样,成就家庭的幸福。”8月17日,市委书记鲁毅在全市副处级以上领导干部纪律教育学习班暨第六期“双集班”动员大会上强调廉洁家风的重要性。

  家庭既可以是让人忘却烦恼忧愁的温馨港湾,也可能成为滋生腐败的温床。对握有权力的领导干部来说,败坏的家风,有时候成为牵引其自身及亲属走向牢狱的绳索。据中央纪委监察部网站公布的数据显示,从2015年2月13日至12月31日,中央纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报,其中21人的违纪问题涉及亲属、家属,比例高达62%。

  我市查处的干部涉腐案件中,也有不少领导干部的家属深陷贪腐案件,“贪腐父子兵”“寻租兄弟连”“贪钱夫妻档”“助贪亲友团”等现象不同程度存在。

  顺德区人大常委会原副主任袁伟伦搞“一家两制”,“前门当官、后门开店”,利用职务便利指示或“介绍”企业在其儿子开设的公司承揽业务、谋取私利,形成“老子办事、儿子收钱”的腐败链条。

  南海区人大常委会原副主任叶迎津的“落马”也跟家风不正有直接关系。他妻子退休后想投资红酒生意,便有商人注册了一家贸易公司,与叶迎津的妻子一起经营红酒生意,并把盈利所得全部给了叶迎津。“我得为儿子多赚点钱,为他搭一个平台,谋一条出路。”叶迎津认为“为儿子谋后路”这一想法,彻底把自己推向了贪腐不归路。

  家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。“领导干部要警惕“亲情陷阱”,带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。”市委书记鲁毅强调。

  廉洁家风涵养清正党风政风 

  “太震撼了,自由最可贵,要多拉拉袖子提提醒,才是对家庭最好的爱护!”8月18日,市纪委组织全市各镇(街)党(工)委书记和镇长(主任)携配偶赴监狱参加现场警示教育会时,一名干部的配偶感慨地说。

  良好的家风是领导干部良好作风的有力保障,市纪委积极开展廉政警示教育,倡导家风助廉。8月18日,全市镇街“一把手”及其配偶100人首次走进佛山监狱,零距离参观“高墙生活”,听曾经在当地镇街任职的服刑人员现身说法,内心受到非常大的触动。

  不仅如此,为进一步给镇街“一把手”打好“预防针”,市纪委还以“严明党的纪律和规矩”为主题开设辅导课程,由纪检、审计工作的专家用身边人和身边事,给镇街干部划出一条条“红线”。

  市纪委还联合佛山传媒集团、佛山电视台摄制佛山本土廉洁文化的系列纪录片《佛山廉洁文化DNA》,以“廉”为核心,挖掘佛山历史进程中的典型事件和人物事迹,在广东卫视和佛山电视台播放,群众反响热烈。在第四集《齐家》中,生动地讲述了佛山人从宗族、家庭到个人,崇尚正道,自律自省,传承良好家风的精彩故事。

  各区纪委也非常重视廉洁家风建设,顺德区纪委以良好家风带党风、促政风、正民风,精心编写了《风正好扬帆——顺德好家风》一书,通过采访特定人物和透视珍贵物品资料,挖掘内涵厚重、启迪后人的顺德好家风,助推廉洁家风建设。

  南海区今年举办“秀家庭·扬家风·传家训”主题活动,采取分享优秀家庭事迹、诵读经典家规家训、参与有奖问答等形式,弘扬传统优秀家风文化。该区还启动了2017年“好家风·好家训”征集活动,面向南海全区中小学生、家长及广大市民征集世代传承的家规家训、治家格言或近几年来总结创作的家规家训,在社会上进一步营造“重家庭、重家教、重家风”的良好氛围。

  廉洁家风助力“减存量、遏增量” 

  “失去对法纪的敬畏,贪念一起,毁了自己,也毁了家庭,太不值了。”在贪腐入狱服刑人员现身说法后,某“一把手”的配偶由衷地说。

  开展警示教育、播放纪录片、开展系列活动……通过全市范围廉洁家风宣传,我市党员干部及家属更深刻地感受到领导干部的腐败行为给国家、社会尤其是家庭带来的极大灾难,从思想上进一步认识开展家庭助廉活动的必要性。

  与此同时,我市的党风、政风有了持续好转,减少腐败“存量”、遏制腐败“增量”方面也有了明显成效。据介绍,1~8月,全市纪检监察机关受理信访举报1852件次,同比下降17.3%;处置问题线索2096件,同比上升277.7%;立案672件,同比上升57%;结案784件,同比上升33.6%;给予党纪政纪处分766人,同比上升31.4%。

  廉洁家风建设需要持之以恒的努力,下一步我市将通过节假日开展“家风助廉”短信廉情提醒、借助微信群推动干部家属一起学党规党纪、组织观看优秀廉政小品、投放廉政公益广告等方式,进一步强化广大党员干部及家属“家风助廉”的意识。