佛山携手凉山深化卫生教育领域帮扶

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12日召开的佛山市凉山州政府卫生教育扶贫协作座谈会透露,佛山将加快落实与凉山州在卫生、教育领域的重点项目对接,推动帮扶协作取得新成效。

  据了解,佛山与凉山州在卫生教育领域帮扶上展开协作,目前已取得一定成效。在卫生计生工作方面,两地签订了卫生计生扶贫协作协议,开展了医疗设施设备援助。佛山还协助凉山州加强艾滋病防治工作,参与凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动方案的制定。

  教育方面,两地教育部门签订了帮扶协作协议,建立联席会议制度,开展中小学、中职学校结对帮扶。首批17所普通中小学和10所中职学校结对帮扶已落实。从今年9月开始,每所结对中小学校、中职学校每学期都将派出教师到对口地区及学校进行学科专业交流和指导。此外,还开展广泛的教育人才交流及培训。

  市人大常委会副主任麦洁华要求,市卫生计生、教育部门下阶段要继续加强扶贫协作的组织领导,建立医院、学校结对协作机制,充分调动医疗卫生和教育资源,加大对凉山州卫生健康与教育事业支持力度;加大管理、人才技术支援、基础设施设备援助等工作力度,确保重点项目工作落实到位;结合凉山州当地实际,积极创新对口帮扶工作措施,加强帮扶针对性和实效性,共建佛山—凉山东西部扶贫协作示范工程。

  12日,凉山州副州长肖春及凉山州卫计委、教育局等相关单位负责人还参观了佛山市一医院、市中医院和市第一中学。