抢抓大湾区机遇,主流媒体集中采访佛山经验

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山抢抓粤港澳大湾区机遇,深化供给侧结构性改革,推动全市经济稳中向好。今年上半年,佛山完成地区生产总值4200.1亿元,增长8.5%,高于全省、全国平均水平。

  佛山探索再次引来主流媒体聚焦。昨日,南方日报、羊城晚报、南方财经等主流媒体组团前来采访挖掘佛山经验。佛山降成本助推企业“轻装上阵”,抓质量迈向“佛山质造”,促创新主攻智能制造,树导向弘扬工匠精神和企业家精神,强保障稳固制造业根基,为全省乃至全国提供供给侧结构性改革的经验,让所有记者印象深刻,频频举起相机、话筒记录“佛山故事”。

  拥抱湾区机遇以改革促产业发展

  今年7月,粤港澳大湾区建设框架协议公布,打造国际科技创新中心、构建协同发展现代产业体系等成为合作重点领域。在此背景下,佛山要想抢抓湾区机遇,唯有在认真落实“三去一降一补”重点任务的基础上,把推进供给侧结构性改革的主战场放在推进制造业转型升级上。

  供给侧结构性改革已经成为佛山企业的自觉行动。其中由东鹏、新明珠等众多佛山陶瓷企业投资组建的佛山众陶联供应链服务有限公司,积极引领佛山陶瓷企业走“产业+互联网+金融资本”升级之路,成果初显。中央电视台大型政论片《将改革进行到底》,也将佛山陶瓷行业供给侧结构性改革作为全国范例。

  “我们最近正在打造设计联盟和出口联盟,结合海外市场当地民俗喜好进行设计,帮助中国陶瓷企业进军‘一带一路’市场。”众陶联常务副总经理李重光介绍,截至2017年8月30日,众陶联平台上的企业产值已超过2100亿元,平台销售流量达到240.7亿元。

  市发改局副局长朱小建给出一组数据,充分展现了供给侧结构性改革给我市制造业带来的喜人变化:2016年和2017年上半年分别帮助企业减负284亿元、212.96亿元; 截至2017年6月底,全市纳入省考核范围的101户关停企业提前于2016年底全部出清;今年上半年,我市实现规模以上工业总产值10725.25亿元,增长8.3%;规模以上工业企业利润715.54亿元,增长16.1%。

  创新发展提速佛山制造提质增效

  作为全国重要的制造业基地,佛山坚决落实创新驱动发展战略,坚持以智能制造为主攻方向加快制造业转型升级,出台智能制造发展行动计划,深入实施“百企智能制造提升工程”。

  华昌铝厂建成我国铝型材行业第一座适用于铝型材高层、高密度存储的自动化立体仓库,仓储物流人力成本节省60%; 佛山市伟仕达电器实业有限公司上马佛山华数机器人有限公司研发的高效自动化冲压生产线后,生产节拍由原先的12秒/件提高到现在6秒/件;东鹏等制造业企业通过开展技术改造、发展智能制造,生产效益得到明显提升……佛山制造业创新驱动发展的案例,让省级媒体采访团耳目一新。

  在全球机器人集成创新中心,佛山华数副总经理冯小童表示,未来佛山华数的目标是帮助更多佛山企业打造智慧工厂,实施生产全流程的智能制造。

  智能制造是佛山实施创新驱动战略的一个缩影。2016年全市新增高新技术企业671家,总数达到1388家,增长93.6%,898家企业获高企培育入库;2017年前两批高企申报数量合计2551家,居全省第三,全年力争高新技术企业超过2000家、入库培育企业超过1200家;今年,佛山发明专利申请量、授权量保持20%以上增速。

  “佛山高新技术产业持续增长,新动能加快成长,产业结构进一步优化。”市科技局副局长梁达明说,上半年,佛山先进制造业和高技术制造业增加值分别增长12.0%、16.9%,高于规模以上工业3.6、8.5个百分点,占规上工业比重较上年同期分别上升1.1和0.4个百分点。

  力推标准化战略创建全国质量强市

  经济新常态下,佛山以供给侧结构性改革为主线,努力扩大有效和中高端供给。市质监局总工程师任伟青介绍,今年我市积极创建“全国质量强市示范城市”,并实施工业产品质量提升三年行动,通过“以质取胜”“技术标准”“品牌带动”三大战略,促进质量工作全面提升。上半年,“佛山制造”产品在国家、省、市产品质量监督抽查综 合 合 格率 为92.4%。

  一流的企业做标准。标准化建设,是稳定产品质量的基石。

  今年上半年,我市工业机器人产业标准联盟发布3项联盟标准;美的集团等企业参与制、修订8项国家标准,新增49项产品通过采用国际标准认可; 华昌铝厂已经参与制定了20多项国家、行业标准的制、修订,掌握了行业话语权;众陶联瞄准行业痛点,着手制订108项物料标准、6项付款标准,改变过去由于原材料规格不统一导致陶瓷企业采购混乱的局面。