南海区出招落实广佛跨界流域整治工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日,南海区召开广佛跨界流域整治监测分析会议,区长顾耀辉重点部署下一阶段治水工作。他强调,要长短结合、精准施策,力争到年底前水质基本达到Ⅴ类水标准。

  据南海区环委办与区国土城建和水务局(水务)有关负责人介绍,目前广佛跨界流域主要存在着生活污水截污不完善、污水收集处理率低,河岸沿线污染问题未彻底解决、村级工业区缺乏有效环境管控等问题。

  “一个基本原则就是长短结合、远近结合。”顾耀辉指出,所有人员要坚定跨界流域治理的决心,近期目标是今年达标,远期则要下决心把流域治理做好。他建议,区河长办和区环委办通过长短结合,进一步细化“一河一策”方案;同时,加大对农业污染源、工业污染源的打击力度,做好河涌保洁,建立治理和打击的长效机制。

  针对狮山、大沥、里水三个镇街提出的管网建设阻力大、资金需求量大等问题,顾耀辉提出,一方面要逐步解决历史遗留问题,另一方面要通过长效机制减少增量问题。南海区委副书记、政法委书记李军表示,南海区将为镇、街环保执法增加力量,确保广佛跨界河道治理取得成效,有必要时还将为河道治理开通绿色通道。