市交通部门介绍公交都市创建思路,公交分担率3年要提高10%

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    近日,佛山入选全国公交都市第一批创建城市名单。昨日,我市交通部门及市铁投集团相关负责人上线佛山电台《民生直通车》节目,畅谈公交优先、公交都市创建以及共享单车、汽车等相关话题。

  市交通运输局总工程师单云等介绍我市公交发展现状和创建目标。创建公交都市,佛山将从八大方面着手。除了市民熟知的完善公交线网、稳步推进公交基础设施建设、通过干线公交线网和公交专用道提升公交整体运能和速度外,还要推进公交智能化和信息化、加快新能源公交更新和投入、提升公交行业文化。组织机构上,我市将组建市一级公交都市建设领导小组,建立考核机制,落实责任分工,同时全面落实公交立法保障。

  建立公交都市,引导私家车的出行方式转变也是主要任务之一。对此,佛山未来3年计划从停车管理、出行政策等方面进行应对和引导。下阶段,我市停车收费范围将扩大,禅城区停车收费也有计划提高,提高标准仍在制定阶段。停车位配建标准也将重新修编。

  共享单车已经成为公共交通的一部分。根据市交通运输局初步统计,截至目前,已有4家共享单车运营企业在佛山投放车辆合共约8.8万辆。市交通运输局智能交通科副科长周坚强透露,市交通部门近期将启动专项研究,针对共享单车乱停放问题,结合各区实际,制定负面清单,指出哪些地方不能停,哪些地方要在指定地方位置停放等。研究得出的相关指引,可为下阶段政府制定政策提供参考。