南国书香节佛山分会场系列活动丰富多彩

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    银河系到底是什么样子?宇宙间有别的生命和高级文明存在吗?地球人类如何和他们取得联系……昨天上午,岭南明珠体育馆内有限空间也无法阻挡人们对茫茫宇宙的无穷遐想,科普大咖的讲座《穿越柔软的宇宙,寻找时间的形状》吸引众多观众聚精会神地聆听,并报以热烈掌声。

  这是昨天“2017年南国书香节佛山分会场系列活动”现场的一幕。书香节烹制的文化大餐可谓丰富多彩,吸引众多市民参与,现场人潮涌动,听讲座、选购图书在这个周末成为人们的休闲方式。

  文津奖得主汪杰和喜马拉雅热门主播吴京平携带他们的新书《星空的琴弦》和《柔软的宇宙》与佛山读者见面,这两位科普达人一扫人们对理工男的刻板印象,他们面对读者娓娓而谈,讲述宇宙空间的秘密。汪杰的演讲风格富有人文情怀,激起人们对科学对宇宙的诗意想象,而操一口京片子的吴京平则风趣幽默,把星星家族的那些事情讲得妙趣横生。

  除了两位科普大咖的讲座,昨天的书香节现场还准备了适合不同人群的各类节目。

  “‘燃!热血武侠梦’创意嘉年华”的精彩环节令正值暑期的学生哥们目不暇接,除了经典武侠人物的COSPLAY、本土动画《少年黄飞鸿》推介、武侠图书展示,最亮眼的当属功夫小子上台展示佛山武术,年龄不大功夫了得,佛山功夫后继有人。

  对于中老年观众关心的健康问题,书香节特意举办《肌筋膜易罐易棒手法调理术》新书讲座,邀请穗港两地的医学专家现场讲解医学常识。

  “‘匠·心’真人图书馆”环节邀请“大城工匠”和“大城企业家”代表与观众交流互动,展示佛山工匠精神和企业家精神。

  作家雪漠还带来了他的新书《老子的心事》《道德经》和佛山读者见面,并作了一场题为《三心品学》的讲座。