2017南国书香节佛山分会场开幕,助力佛山创建全国一流文明城市

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,“品鉴岭南书香 阅享佛山文明”——2017南国书香节佛山分会场系列活动在岭南明珠体育馆拉开帷幕。4000个种类书籍为市民奉上一场文化盛宴,引导读书成为一种生活态度,为佛山创建全国一流文明城市,提高市民文明素质助力。

  市委常委、宣传部部长郭文海,著名诗人陆健、程维、雁西、张况,香港著名演员、监制黄百鸣,著名导演张全欣等出席启动仪式。

  本次书香节除广州主会场,还设立佛山、韶关、茂名、清远、云浮等13个分会场。佛山分会场展区3500平方米,展出国内及佛山优秀读物和畅销书、台湾原版主题图书、艺术读物及周边衍生品等。佛山新华书店甚至带来了上世纪50年代至今所有版本的新华字典,让市民一睹这一经典书籍的历史变迁,唤起集体记忆。

  除了静态展示,会场内还设有佛山味道浓郁的主题活动单元,例如优秀传统文化展区就有非遗展示和岭南婚俗文化展示,每天邀请一位非遗大师现场制作作品与市民互动。同时还举办多场阅读分享会和书籍签售会,如中国著名诗人陆健、程维、雁西、张况举行“把读书作为一种生活态度”分享会等。

  为积极响应佛山对口帮扶工作,此次书香节还融入公益元素,包括举办为“美丽文明村居”捐赠图书、大爱凉山爱心图书捐赠公益行动、佛山对口帮扶湛江图书捐赠等。活动现场还设置了爱心赠书展位,收集市民和单位机构捐赠的爱心图书,送到佛山对口帮扶的湛江、凉山等地。

  昨日一早,不少市民就来到会场挑选心仪的图书。年近八旬的王伯爱书,对佛山历史文化特别感兴趣,已看完《佛山忠义乡志》的他,看中了摆在新华书店展位最醒目位置的《佛山历史文化丛书》,向工作人员咨询购买。佛山新华书店负责人何厚琛介绍,这一套10本的《佛山历史文化丛书》上午就售出三套,深受欢迎。

  正当热闹时,黄百鸣在展位的出现引起市民围观。他们一行到各个展位参观,在佛山民间艺术社展位上,郭文海向他们介绍了非遗项目佛山扎狮头:“黎家狮历史悠久,前段时间张国立拍摄关于工匠的节目,就到佛山学做黎家狮。”

  黄百鸣筹备的电影《叶问外传:张天志》在佛山取景,这次来到书香节又一次感受到佛山浓厚的人文气氛。做了三四十年电影的黄百鸣对佛山正在打造“广莱坞”南方影视中心颇感兴趣。他说,佛山与香港地缘相近,若广深港高铁开通后两地车程只需48分钟,香港电影人到佛山拍摄取景很方便。而“广莱坞”南方影视中心的加快建设也让更多香港电影人看到发展机遇,期望佛山能出台更多扶持政策,吸引更多电影人到来,推动佛山影视产业发展。

  近年来,佛山不断深化市民精神文明建设工作,把阅读推广作为一项重要的文明素质提升工程、民生民心工程来抓实抓牢。目前,“全民阅读”在佛山已蔚然成风,为佛山创建全国一流文明城市,建设文化导向型高品质现代化国际化大城市,提供着源源不断的智力支撑与精神源泉。

  众人拾柴火焰高。市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,按“2017南国书香节”省组委会的统一部署安排,佛山启动为期两个月、全市五区同办、共计30多场的2017南国书香节佛山分会场系列活动,让阅读成为一种生活习惯、一种生活态度。佛山作为一个“书香城市”,一定能迸发出她的魅力、活力与创造力,希望通过活动带动市民阅读分享,提高市民文明素质,为佛山创建全国一流文明城市贡献一份力量。