市委十二届四次全会召开,鲁毅作工作报告

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  牢牢把握“四个坚持”的旗帜和方向,牢牢把握“三个支撑”的使命担当和发展路径,牢牢把握“两个走在前列”的奋斗目标。昨日,中共佛山市委召开十二届四次全会。全会提出,以习近平总书记重要批示精神为统领,全面贯彻落实省第十二次党代会的决策部署,调频对表、强化责任、勇于担当,奋力开创佛山经济社会发展新局面。

  此次全会的主要任务是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对广东工作的重要批示精神,贯彻落实省第十二次党代会精神,总结今年上半年各项工作,研究部署下半年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议由市委常委会主持,市委书记鲁毅代表市委常委会向全会作题为《干在实处走在前列 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。市委副书记、市长朱伟总结全市上半年经济工作,部署下半年经济工作任务。

  今年以来,全市各级党组织、广大党员干部和建设者真抓实干、攻坚克难,推动市第十二次党代会决策部署落地落实,各项工作取得阶段性成效。其中,经济运行高开稳走,上半年全市完成地区生产总值4200.1亿元,增长8.5%,高于去年同期,高于全省、全国平均水平。

  成绩来之不易。鲁毅以“四个必须”总结上半年工作体会:必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,以习近平总书记对广东工作重要批示统领工作全局;必须坚决贯彻落实省第十二次党代会的决策部署,坚持省委有部署、佛山有行动、落实见成效的政治自觉、行动自觉,为全省发展提供支撑;必须坚持求实务实抓落实,把每一项决策部署都落到具体抓手上,精准聚焦,久久为功,不断把实干优势转化为发展胜势;必须发挥各级党组织和全市广大人民群众的积极性和创造性,特别是大力弘扬企业家精神和工匠精神,充分发挥企业家和工匠在促进经济转型升级、创新发展中的主力军作用。

  鲁毅分析指出,当前,我市改革发展总体进入爬坡越坎的关键阶段。通过谋划建设面向全球的国家制造业创新中心,经济发展方式进入由旧动能向新动能加速转换的攻坚期;佛山制造业进入由传统制造向智能制造转型升级的窗口期;粤港澳大湾区上升为国家规划,特别是珠三角新干线机场的规划建设,城市功能进入由节点城市向枢纽城市转型的蝶变期。

  鲁毅强调,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在新的起点上再创新局,必须牢牢把握“四个坚持”的旗帜和方向,牢牢把握“三个支撑”的使命担当和发展路径,牢牢把握“两个走在前列”的总的奋斗目标。

  7月1日,习近平总书记见证《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》的签署,标志着粤港澳大湾区建设全面启动。鲁毅指出,要勇当贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”排头兵,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,全面对接广州、深圳、香港、澳门四大中心城市,特别要用好广深两个超大城市、香港“超级联系人”,提升开放引领、创新驱动发展的水平,为广东改革发展作出佛山贡献。

  鲁毅强调,要把供给侧结构性改革作为经济工作主线,坚持稳中求进工作总基调,把提升质量作为优化供给体系的中心任务,推动供给侧结构性改革向更深层次、更广维度、更大空间深化拓展,实现经济向更高形态发展;要坚持创新驱动发展,立足佛山制造业优势,面向全球配置创新资源,发挥大型企业创新引领和一环沿线创新平台、载体的支撑作用,建设“一环创新圈”,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系;要以全球视野、开放胸怀、务实举措加快构建具有更强竞争力和自主性的开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,争当广东参与全球竞争合作的主力军;要积极参与粤港澳大湾区建设,顺应以城市群为单元参与全球竞争合作的城市化趋势,建设高品质现代化国际化大城市,打造宜居宜业宜创新的美好家园。

  鲁毅强调,要坚持以人民为中心的发展思想,持续加强和改善民生,让人民群众过上更加富裕、更加健康、更有保障、更有发展的美好生活。要全面推进依法治市,更好发挥法治的引领和规范作用,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,以法治推动改革发展、维护社会稳定。要着力加强和改善党的领导,推动全面从严治党向纵深发展,全市各级党组织必须切实担负起管党治党政治责任,把党建设得更加坚强有力,在深入贯彻习近平总书记重要批示精神中取得实效、走在前列。

  全会号召,全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,全面贯彻落实省第十二次党代会决策部署,牢记使命、锐意进取、扎实工作,努力在新的起点上勇攀新高,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。鲁毅在作全会总结讲话时进一步指出,珠三角城市群迎来“开放潮涌逐浪高,弄潮儿向涛头立”的大时代,面对大湾区建设带来的机遇与挑战,面对新一轮区域竞争合作的态势,全市上下必须进一步解放思想,继续打开解放思想“总闸门”,以思想的大解放促进大开放大发展。面对机遇,要有抢跑意识,抓紧谋划佛山发展的思路和路径,顺势而为、乘势而上,推进经济社会平稳健康发展。面对挑战,要增强紧迫感、危机感、责任感,秉承佛山人敢为人先、改革进取、开放包容的基因,以改革创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,续写佛山发展的蝶变传奇。

  朱伟在部署下半年经济工作任务时强调,要继续巩固扩大稳中向好态势,紧抓经济指标不放松,全面完成全年经济增长目标;要坚定不移深化供给侧结构性改革,加快制造业转型升级,不断提高供给体系质量和效率;要深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;要扎实推进基础性关键性领域改革,努力向改革要动力、要活力、要红利;要全面提升城市功能品质,深入实施城市治理三年行动计划,推进城市治理体系和治理能力现代化;要加快构建开放型经济新体制,以更高视野,在更宽领域和更深层次上配置资源;要加快发展社会民生事业,扎实做好社会民生各项工作,增强市民群众的获得感。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市人大常委会秘书长,市委、市政府副秘书长;市纪委常委;市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅单位党员主要负责同志;各区分管政法工作的副书记以及分管经济工作的负责同志;各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)以及分管政法工作的副书记、分管经济工作的负责同志;市各民主党派主要负责人、无党派人士代表;省、市第十二次党代会代表中的部分基层同志、专家学者;市委省第十二次党代会精神宣讲团成员;首届“佛山·大城工匠”“佛山·大城企业家”及“佛山·脊梁企业”主要负责人列席会议。