当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

佛山首个光伏发电停车场下月试运营

来源:南方日报 发布时间:2017-07-26 15:11 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  总投资约1亿元的岭南大道公交枢纽站综合提升工程已于日前完工,并将于8月1日早上6:30起免费开放给公众试运营一个月,至8月31日止。该项目划设911个社会停车位,是佛山市首个采用光伏发电的停车场,已预留衔接市一医院的连廊墩位,并在2—4层每层预留5个充电桩位。

  亮点

  运营零能耗 设5个七彩风光漏斗

  岭南大道公交枢纽站综合提升工程于2016年3月8日动工,位于文华公园内,建设总高4层的公共建筑,项目用地9667平方米,总建筑面积约31500平方米。

  按照规划,该项目首层用途为公交枢纽站,提供34个公交车停车位,其中有10个公交车充电桩,承担11条首末线路和23条途经线路;二层及以上为社会停车场,划设911个停车位,并累计规划15个社会充电桩。此外,首层南侧还设有公共自行车租赁点,方便市民零距离租赁自行车出行。

  作为佛山市首个应用光伏发电的停车场,该项目的亮点是运营零能耗,在公交枢纽站的楼顶设置了光伏发电设备接收太阳能,由发电设备产生电能,光伏系统所发电能基本满足枢纽除充电桩外的日常运营需求。而建筑的立面及各层平面设置多层次绿化,外立面采用框架牵引式立体绿化,建筑绿化成为公园绿化景观的一部分。

  此外,在建筑内还设有5个贯通建筑的七彩风光漏斗,利用自然采光,改变了传统的大型停车场空间结构沉闷压抑的缺点。

  探营

  外观似空中花园 天桥连接岭南大道两侧

  25日下午,在禅城区交通、交警等部门的带领下,记者提前探营了岭南大道公交枢纽站。建成后的岭南大道公交枢纽站是集公交、小汽车、公共自行车、人行多种出行方式于一体的多功能环保交通枢纽站。

  在交通枢纽站前面的岭南大道上,有一条恒福街人行天桥,横跨岭南大道西侧直接连接到交通枢纽站的二层停车场。站在天桥上看整个枢纽站,每层都有绿色植物从建筑空隙中伸出,外观不像停车场,更像几个类似空中花园的平台叠在一起。枢纽站一楼的南侧仅隔几米就是佛山市第一人民医院,站在两者之间抬头看去,可以看到枢纽站二层已预留出衔接墩位。禅城区交通局相关负责人介绍,远期将建有人行连廊连接市一医院,该连廊由市一医院作为建设方实施,建成后市民停车即可无障碍进入市一医院就诊。

  从枢纽站楼顶可以最为直接看到这座枢纽站的与众不同之处。楼顶也划有停车位,顶棚上整齐地安装着光伏板发电系统,光伏系统所发电能优先供给公交枢纽站使用,余电输入供电网线。根据设计,光伏系统基本可满足枢纽站除公交车充电桩外的用电需求。在顶楼有5个由玻璃墙围成的大圆柱结构,就是七彩风光漏斗了,从中传导的自然光和新鲜空气可以直接供给2—4层的停车场使用。

  ■温馨提示

  社会车辆不能从岭南大道直接转入停车场

  禅城区交通局相关负责人介绍,岭南大道交通枢纽站一层的公交车设置1个入口、1个出口,出入口均位于岭南大道东侧,公交车可通过岭南大道快速进出站场。

  但是社会停车场设置的2个入口、1个出口均不在岭南大道上,出入口开设于环园路沿线,小汽车只能通过金华路和环园路进入停车场,禁止从岭南大道直接右转驶入停车场。位于岭南大道的小汽车若错过金华路路口,需要前行调头后通过金华路驶入。

  禅城区交警部门特别提醒,由于环园路为局部单向通行(停车场出口至岭南大道段),且金华路、环园路全路段禁停,因此在试运营期间有可能出现交通拥堵的情况,交警部门已经制定了交通管理应急预案,届时将加强警力保障,辖区中队增派足够警力现场疏导指挥交通,确保道路畅通。同时,也将加强机动巡查,增派警力对周边进行巡查,快速处置交通事故,查处交通违法行为。