当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

佛山市对口支援墨脱县洽谈会举办,企业现场承诺捐10万支持墨脱教育

来源:佛山日报 发布时间:2017-07-25 18:37 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  24日,佛山市对口支援墨脱县洽谈会刚结束不到2分钟,准备离开的人们突然停下脚步鼓起掌来。原来佛山光烁众崛能源有限公司总经理丘裕昌现场拍板,承诺捐出10万元用于支持墨脱教育事业。

  炎炎夏日热情高涨,洽谈会现场早早坐满了前来与会的佛山和墨脱两地政府相关职能部门负责人、企业代表和部分热心市民,临开场还增加两排座位,大家都热切期望为墨脱送上一份爱心。“我是一个徒步爱好者,特别过来了解墨脱旅游情况,将来想组织一批徒步爱好者到墨脱。”一位热心市民表示。

  佛山与墨脱结缘十几年,10多位佛山干部奔赴墨脱参与对口支援工作。广东省第八批援藏工作队墨脱工作组从2016年7月进驻墨脱后走遍46个行政村,通过工作座谈、下乡进村入户调研,广泛收集干部群众各类意见和需求400多条进行分类整理,并清晰列明存在问题和困难、需求项目描述、解决办法与措施、所需资助资金与物质等条目,汇集成册分发给与会者。

  就是这一本内容扎实、清楚明了的需求汇总让丘裕昌看完后决定捐款,承担起一份佛山企业应有的责任与担当。他说,去年开始关注墨脱并捐出4万元帮助当地教育。这次需求汇总上清晰列明很多需要帮扶的教育领域,决定以企业名义捐出10万元帮助有需要的孩子们。

  除了教育、民生等领域,墨脱还带来不少产业合作的机会。墨脱县委书记旺东热情欢迎佛山企业到墨脱投资兴业,墨脱县县委常委、常务副县长多吉扎西则推介,墨脱自然、文化、旅游等资源丰富,是一块待开发的宝地。但还存在县域经济基础薄弱、城镇化进程缓慢、资源家底未摸清、自然资源利用率低等难题,希望借力佛山产业、专业人才等优势进行突破,提升墨脱自我造血功能。

  “希望佛山企业代表利用好洽谈会了解墨脱,深入交流找到合作发展的机会。”出席洽谈会的佛山市人大常委会副主任李坚在现场呼吁,要在市委、市政府领导下,坚决按照省委、省政府的安排部署,不折不扣落实各项工作,在未来工作中佛山将派遣更多干部扎根墨脱、建设墨脱、服务墨脱,全力支持援助墨脱各项工作顺利开展,也期待墨脱派出更多人才到佛山交流学习。同时,还要加深佛山与墨脱的深厚友谊,增加双方交流合作,推进两地产业发展、旅游开发、文化传承、基层党建、城市建设等项目进一步发展,实现共同发展,互利共赢。