顺德职业技能大赛拉开帷幕,机器人技术好手同台竞技

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    16日,2017年顺德区职业技能大赛“利迅达杯”工业机器人操作竞赛暨陈村镇第四届职业技能大赛在陈村拉开帷幕,来自美芝、科达、康宝、顺威、泰科等二十几家企业的35名工业机器人技术好手同台竞技。
  大赛采用实操的方式进行,竞赛内容包括码垛及搬运编程和七巧板。作为本次大赛的裁判长,顺德职业技术学院老师王鸿博介绍,本次大赛主要考核参赛选手实操技能及机器人实际工作中的运用,考察选手操作过程中的熟练程度、用时、安全规程以及最后的结果展现情况。参赛选手小刘认为,参加比赛有助于关注到更多有关机器人运用的知识和实操的正确方法。
  顺德是珠江西岸先进装备制造产业带核心成员之一,并以工业机器人和数控装备在全省独占鳌头。陈村镇作为顺德的机械装备研发生产重镇,也是广东省内重点的机械装备生产基地之一,拥有大批量引入工业机器人进行生产的企业。
  伴随着产业转型升级,机器人应用现象在工厂、车间愈发普遍。广东利迅达机器人系统股份有限公司相关负责人表示,一台工业机器人相当于三个工人劳动力,实现24小时运行,应用机器人的工厂在两年内即可收回投入成本。
  顺德区民政和人力资源社会保障局相关负责人表示,顺德正迎来产业转型升级的机遇,不少企业开始大量应用和普及工业机器人,是“顺德制造”向“顺德智造”转变的重要载体,相关技术人才缺口也越来越大。本次比赛旨在为顺德区搭建工业机器人技术人才互相交流的平台,以比赛带动人才的培养,满足顺德区战略和产业智能转型对高技能人才的新需求。
  本次竞赛由顺德区民政和人力资源社会保障局、陈村镇人民政府联合主办,陈村镇人力资源和社会保障局、广东利迅达机器人系统股份有限公司、陈村镇总工会、顺德区机器人协会协办。