佛山市第九届运动会在顺德开幕

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   活力佛山,精彩市运。昨晚,佛山市第九届运动会在顺德体育中心正式拉开帷幕。市委书记鲁毅宣布佛山市第九届运动会开幕。第九届市运会组委会名誉主任、市长朱伟致开幕辞。组委会主任、副市长俞进主持开幕式。

  昨晚的顺德体育中心,霓虹闪烁、龙腾狮舞、乐声悠扬。伴随青年歌手激情澎湃的歌声,各表演队伍率先登场做暖场表演,健美操、广场舞等深具广泛群众基础的文体活动表演,让体育中心瞬间成为欢乐的海洋。开幕仪式于19时30分开始。随着军乐团演奏的运动员进行曲响起,全市五区代表队精神抖擞,依次入场。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中华人民共和国国旗冉冉升起。

  朱伟致开幕辞表示,国运兴则体育兴,国家强则体育强,体育事业发展水平已经成为一座城市社会进步、文明风貌和综合实力的重要标志。市运会作为我市规模最大、规格最高的大型综合性运动会,既是迎接和备战第十五届省运会的一次大练兵和大检阅,更是佛山这座国家历史文化名城精神气韵、人文风采的集中展现。希望通过本届市运会的举办,更好地弘扬昂扬向上、永不言败的体育精神,推动我市全民健身运动的普及推广、竞技体育水平向更高更强迈进以及特色休闲体育产业的蓬勃发展。

  开幕仪式后,文艺汇演随即展开。《花乡凤鸣迎客来》《文化名城武风采》《活力之城显神韵》《赛龙夺锦谱华章》《魅力之城绘新篇》等五个篇章相继呈献,分别由五区文体工作者和学校师生倾情演出。汇演突出“活力佛山、精彩市运”主题,融合文艺表演、体育运动、全民健身、民间艺术、历史文化等元素,充分展现融入“一带一路”、粤港澳大湾区等理念,创意新颖、气氛热烈、大气磅礴。

  从上一届开始,市运会改由佛山五区申请承办,且市运会和中学生运动会合并,从四年一届改为三年一届,借此在佛山实现体育场馆多中心的战略布局,推动全民健身与体育产业快速发展。本届市运会由市体育局和市教育局主办,顺德区政府承办,设置青少年竞技体育组和学校体育组两个组别,共19个大项,参赛人数总规模近5000人。与往届不同的是,本届市运会除举行常规竞赛项目外,还增设了体育教师技能大赛和体育科学论文报告会。

  市委常委、顺德区委书记区邦敏,市人大常委会副主任李坚,市政协副主席郑灿儒等参加开幕式。第九届市运会组委会常务副主任、顺德区区长彭聪恩致欢迎辞。