鲁毅:奏响弘扬企业家精神的佛山最强音

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   同样的地点,同样的时间段,同样的高规格,时隔首届“佛山·大城工匠”命名大会一年,佛山在昨日下午隆重举行“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”命名大会,给予优秀企业和企业家们最高的礼遇和荣誉。 

  “‘佛山·脊梁企业’‘佛山·大城企业家’共同代表着以制造业为主、以实体经济为主、以民营经济为主的佛山品质和佛山脊梁。”市委书记鲁毅以6700多字热情洋溢的讲话,感谢以20家“佛山·脊梁企业”和20位“佛山·大城企业家”为杰出代表的所有佛山企业和企业家为经济社会发展作出的贡献,引起台下近千位企业代表的数次热烈掌声。 

  “民营经济是佛山经济的支柱,企业家是佛山这座城市的大城脊梁。”鲁毅表示,佛山要大力弘扬开拓进取的企业家精神,抓机遇、敢创新、善经营,打造企业家之城,让“佛山·大城脊梁”的企业家精神与“佛山·大城工匠”的工匠精神交相辉映、相得益彰、深度融合,共同成为照亮佛山现代工业文明之路的双子灯塔。 

    佛山企业家精神的内涵 

  敢为人先、锐意创新的气魄胆识精益求精、追求卓越的工匠精神坚守实业、坚韧不拔的必胜信心海纳百川、开放包容的博大胸襟乐善好施、爱国爱乡的家国情怀 

  佛山没有特殊政策支持,也没有深厚的自然资源禀赋,但在历史更迭和市场洗礼中,大批民营企业异军突起,成为佛山产业、成为这座城市最亮的底色。 

  今天的佛山,正是我们的企业家艰苦创业、一步一个脚印走出来的;正是我们的企业家不畏艰险、御风而行扛出来的;正是我们的企业家笃定坚守、一刀一枪拼出来的。佛山企业家缔造了佛山经济的荣光,本身也是佛山的光荣。 

  企业家主导的发达实体经济,扛鼎了佛山的崛起,拱卫着这座城市打造面向全球的国家制造业创新中心的万丈雄心。从这个意义而言,无论是过去缔造传奇,现在扛鼎崛起,还是支撑赢得未来,优秀企业家都是佛山的大城脊梁。 

  “佛山·大城企业家”身上的这种优秀精神特质,就是佛山企业家精神的核心内涵,是“佛山制造”延绵千年历经百般艰辛却越发强大的灵魂支柱,是千年商都最具活力的文化DNA,是全体佛山人民取之不尽、用之不竭的精神财富。 

  必须把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,下大力气持续优化市场环境,保护企业家合法权益,为企业家保驾护航,点燃万千企业家创业创新创富的激情和活力,把佛山打造为企业家安心经营、放心投资的创富天堂。 

    坚守制造业和实体经济是大城之道 

  制造业是佛山的根,是佛山孜孜不倦的价值追求,促使今日的佛山形成门类齐全、体系完善、实力雄厚、根植性强的现代工业体系;促使越来越多的欧美企业里出现“佛山股东”;促使实体经济和制造业发展氛围越发浓厚,国内外企业巨头竞相扎根佛山,与本土企业共同创业创新创造,成为支撑佛山制造业大市的顶梁柱,成为引领佛山迈向制造强市新征程的主力军。 

  鲁毅表示,这份坚守的背后是历届佛山市委、市政府咬定青山不放松,始终坚守制造业、坚守实体经济的发展定力;是千千万万佛山企业和企业家坚守实业、坚守制造、坚守创新的企业家精神。历史和实践都证明,坚持制造业立市不动摇,坚守实体经济不动摇,是佛山打造具有国际竞争力的制造业、壮大城市综合实力、提升城市核心竞争力的大城之道,是从制造大市、实体经济大市向制造强市、实体经济强市跃升的必由之路。 

  当下正值佛山企业交接棒大潮已起的关键时刻,鲁毅表示,要大力弘扬企业家精神,凝聚新一代企业家坚持坚守的责任和力量,让他们继续扛起坚守实业的大旗,扎根实业,坚守匠心,无论风云如何变幻,都在实业兴国、实干兴邦的道路上展现着自己的角色和担当,书写中国制造业史上的佛山新传奇。 

    企业家是扛鼎佛山崛起的大城脊梁 

  佛山企业家成就了伟大的佛山企业,烙印了熠熠生辉的佛山制造的金字招牌。清末,陈启沅、简氏兄弟、卫省轩、薛广森等中国近代工业先驱们的名字镌刻在史书上。改革开放近40年,何享健、杨国强、梁庆德、钟信才、庞康、李兴浩等一个个实业巨子相继诞生,叱咤商海。时至今日,民营经济已经成为佛山经济的支柱。 

  “佛山没有特殊政策支持,也没有深厚的自然资源禀赋,但在历史更迭和市场洗礼中,大批民营企业异军突起,成为佛山产业、成为这座城市最亮的底色,其亮眼表现赢得了社会的尊重。”在鲁毅看来,今天的佛山是企业家艰苦创业、一步一个脚印走出来的,是企业家不畏艰险、御风而行扛出来的,是企业家笃定坚守、一刀一枪拼出来的。 

  目前,佛山正在深入实施创新驱动发展战略,以智能制造为主攻方向,全力打造面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。要实现这一目标,需要仰仗一批有实力、有雄心的企业家,昨日获命名的20位“佛山·大城企业家”正是当中最杰出的代表。 

  “企业家主导的发达实体经济,扛鼎了佛山的崛起,拱卫着这座城市打造面向全球的国家制造业创新中心的万丈雄心。”鲁毅强调,无论是过去缔造传奇,现在扛鼎崛起,还是支撑赢得未来,优秀企业家都是佛山的大城脊梁。 

    企业家精神是创新发展的动力之源 

  习近平总书记指出,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。佛山品牌、佛山制造、佛山之所以屹立不败,关键在于拥有一批优秀的企业家群体,以及他们身上共同的精神特质,正为佛山创新发展提供源源不断的动力。 

  昨日命名的20家“佛山·脊梁企业”和20位“佛山·大城企业家”就是凝聚和传承佛山企业家精神的集大成者。鲁毅总结道,佛山企业家的精神内涵,包括敢为人先、锐意创新的气魄胆识,精益求精、追求卓越的工匠精神,坚守实业、坚韧不拔的必胜信心,海纳百川、开放包容的博大胸襟,以及乐善好施、爱国爱乡的家国情怀。 

  每一个精神内涵的背后都凝结着千千万万佛山企业家的辛勤付出。佛山企业家最为人称道的“敢为人先、锐意创新的气魄胆识”,就有着美的集团的何享健、昭信集团的梁凤仪等鲜活案例——何享健率先申请产权改革试点,率先争取美的电器成为全国第一家上市的乡镇企业;在集体企业直接搞出口还是天方夜谭的时候,梁凤仪创办了南海区第一家“三来一补”的玩具企业,勇当市场经济的先锋。 

  鲁毅表示,佛山企业家精神是佛山制造延绵千年历经百般艰辛却越发强大的灵魂支柱,是千年商都最具活力的文化DNA,是全体佛山人民取之不尽、用之不竭的精神财富。佛山要在城市竞争中赢得未来,就必须尊崇扎根实业的企业家,尊崇、呵护和弘扬佛山企业家精神。 

  在大会现场,鲁毅大力为佛山企业家精神鼓与呼,并号召全市广大干部尤其是各级领导干部、广大工商业者和全体市民向“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”学习,学习和传承他们身上凝聚的佛山企业家精神,在全市凝聚起干事创业、创新创造的强大动力和良好氛围。 

    把佛山打造为企业家的创富天堂 

  在讲话中,鲁毅分享了一个有趣的现象,令台下近千位企业家代表们会心一笑。他说,佛山很多企业家有个习惯,他们去国外出差,在回国上飞机前都会给家里打个电话,叫家里人煲好靓汤。“这说明企业家们热爱这片土地,因为这片土地上有他们的信仰和天空。” 

  “信心比黄金宝贵!”鲁毅表示,企业家的信心来源于党委政府重商、尊商、扶商、安商、爱商的理念,来源于党委政府优化经济运行政策环境的内生动力,来源于企业家群体依法创业、创新、创富的良好法治生态。他要求,全市各级党委政府一定要大力营造崇尚实业、崇尚企业家精神的浓郁氛围,要坚定企业家发展信心,用心呵护企业家信仰的天空。 

  除了坚定企业发展信心,鲁毅还要求为企业家营造良好的市场环境,让企业家发展的土壤越来越肥沃。佛山要打造面向全球的国家制造业创新中心,就要对标世界,优化企业的创新生态圈,坚持“政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长”。 

  鲁毅强调,必须把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,下大力气持续优化市场环境,保护企业家合法权益,为企业家保驾护航,点燃万千企业家创业创新创富的激情和活力,把佛山打造为企业家安心经营、放心投资的创富天堂。 

  此外,还要促进政企同频共振,奏响弘扬企业家精神的佛山最强音。鲁毅表示,今后“佛山智造”要率先发力、由大变强,引领“中国制造2025”时代风潮之先,需要党委政府和企业同心同向发力,也需要大力宣传弘扬企业家精神,让佛山企业家精神成为佛山不可或缺的信仰,引领佛山在新起点上再创新局。