鲁毅:全力以赴把佛山打造成为一流的法治城市

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山日报讯记者黄晓晴通讯员佛政宣报道:16日,市委召开全面依法治市工作领导小组第二十一次全体会议,市委书记、市委全面依法治市工作领导小组组长鲁毅出席会议并强调,求实务实抓落实,正风正己尽责任,要坚决按照中央、省委战略部署,突出重点领域,抓好关键环节,从严从实从细落实法治建设各项任务,全力以赴把佛山打造成为一流的法治城市。
  在去年的法治广东建设考评中,我市获得优秀等次。“在经济发展新常态下,制造业大市能取得这样的成绩着实不易。”鲁毅充分肯定了去年的依法治市工作,寄望我市法治建设工作继续走在全省前列。他强调,要准确把握新形势新任务,切实从战略、全局的高度,将依法治市工作与学习贯彻习近平总书记重要批示精神紧密结合起来、与贯彻落实省委部署紧密结合起来、与佛山实际紧密结合起来,将依法治市工作抓牢抓实抓出成效。
  “没有一流的法治,就没有一流的发展。”鲁毅要求,各级各部门要以依法治市工作为抓手,努力打造一流的法治化国际化市场化营商环境,为全省、全市改革发展大局发挥好“三个支撑”提供有力的法治保障。要进一步提高立法质量,深入推进依法行政,深化司法体制改革和推进基层治理法治化。
  他进一步要求,重点着眼解决佛山发展中的突出问题、选择人民群众关心的热点问题来进行立法,进一步完善立法选项、起草、审议等方面的工作机制; 加快推进在全市党政机关普遍设立法律顾问制度和公职律师制度,完善行政执法与刑事司法衔接工作机制; 抓好两级法院审判权运行机制、司法责任制、法官员额制、财务统管等四项改革的政策衔接工作,推进诉讼制度改革等司法改革任务,加大司法公开力度,加快完善司法人员履行法定职责保护机制; 全力化解管控基层社会各类矛盾纠纷,重点关注正在进行的村居换届选举,以铁的法纪保障村(社区)换届工作风清气正;力争到今年年底全市所有市直部门、区、镇街和60%以上的村(社区)达到省级法治创建标准。
  鲁毅强调,推动依法治市各项部署,关键是求实务实抓落实,正风正己尽责任。要强化责任落实,加强党对全面依法治市工作的领导,加快制定我市相关配套制度,将镇(街)党政主要负责人纳入法治建设“第一责任人”范畴,研究探索村(社区)“两委”干部履行法治建设第一责任人的问题。要强化督察督办,将依法治市工作要点纳入市委重点督察内容,强化考核结果应用,以考促建。
  市委副书记、政法委书记李雅林传达了省有关会议精神,总结了2016年依法治市工作,部署了2017年工作。他指出,2017年依法治市工作要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,认真落实党政主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责规定,全面开展法治建设“四级同创”活动,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提升法治佛山建设水平,为建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市营造良好的法治环境。
  市领导黄志豪、叶良,市委全面依法治市工作领导小组成员单位主要负责人等参加会议。