佛山统一数据基准融入粤港澳大湾区

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山日报讯记者孟伟报道:昨日,佛山市2000坐标系建立技术方案通过专家组评审。这意味着我市地理空间数据将按统一标准转换,实现共享,有利于加速融入粤港澳大湾区。
  长期以来,不同地区和不同系统在工作中采取不同坐标系,易造成测绘成果基准不一,难以共享测绘数据。为此,国家启用2000国家大地坐标系,这是我国当前最新的国家大地坐标系,也是与全球大地水准面最为密合的椭球定位方式。据我市相关文件要求,今年6月底前佛山要完成2000坐标系建立,今年年底完成全市各部门地理空间数据转换工作。
  “简单来说,把地球看作一个椭球体,不同的椭球参数、投影方式,会造成不同的结果。”佛山市测绘地理信息研究院副院长王礼江说,这一坐标系建立,既是国家的要求,也是佛山自身城市发展的需要。比如在广佛线轨道交通用地规划、产业地块用地规划上,广州、佛山如果采用不同坐标系进行测绘,最终的测绘数据会有不同,不利于佛山和其他城市对接,难以融入粤港澳大湾区。
  据介绍,佛山市2000坐标系具有三维、高精度、动态等特点,能够满足各领域工作需要,有利于国土、城乡规划、住建、水务等部门数据共建共享,有利于应用于防灾减灾、公共应急与预警系统的建设和维护,同时推动我市城市治理、“多规合一”、不动产统一登记等工作实施,为我市经济社会发展提供测绘服务保障。
  专家组组长、中国工程院院士、武汉大学副校长李建成认为,佛山市2000坐标系建立技术方案既符合国家要求,也充分结合佛山经济发展和地理空间的实际情况,将助推佛山地理空间数据在全市共享,并和国家数据进行无缝对接。