央媒实地体验佛山智造

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者莫璇报道:昨日,“粤造粤强——广东创新驱动、智能制造”主题网络采访活动开启第二站,由人民日报、新华社、中国新闻社、新华网、人民网等全国40多家媒体和网站的编辑记者组成的全媒体采访团,实地体验佛山智造,感受佛山创新驱动发展的新举措和制造业智能升级的新成果。

  此次活动由省委宣传部、省经信委、省网信办联合主办。活动中,采访团分别到广州、佛山、东莞、深圳等地采访,了解广东近年实施创新驱动发展战略的新进展,推动制造业转型升级和优化发展的新成效,为不断开创广东改革发展新局面营造更加浓厚的网上舆论氛围。

  采访团一行先后走进广工大数控装备协同创新研究院、广东嘉腾机器人自动化有限公司、广东伊雪松机器人设备有限公司开展实地采访,从技术创新突破再到创新创业孵化,佛山智造让采访团记者充满兴趣。在广工大数控装备协同创新研究院,佛山缔乐视觉科技有限公司创始人之一的广东工业大学副教授蔡念被记者团团围住采访。

  “我们选择落地佛山,主要是看中佛山雄厚的制造业基础及转型升级带来的广阔市场。”蔡念介绍,该公司由几位广工教授一起创立,三年来专注于智能视觉检测系统与超精密视觉检测装备的开发与应用,技术水平已达纳米级别,打破国外垄断。目前产品已被向沃尔玛、宜家等供货的制造企业所采用。

  “佛山的工业总产值在全国大中城市中排第六,足以证明佛山在全国制造业中的位置。采访团到佛山采访创新驱动和智能制造是非常合适的。”在随后举行的座谈会上,市长朱伟表示,佛山正努力从“制造大市”向“制造强市”迈进,很契合“粤造粤强”的主题,期望媒体朋友未来能做一个见证。

  朱伟首先从佛山的三个定位——全国重要制造业基地、国家历史文化名城、珠江西岸经贸交通枢纽切入,重点介绍了佛山建设国家制造业转型升级示范城市及面向全球的国家制造业创新中心所做的重点工作:一是以智能制造为主攻方向,加快制造业转型升级;二是坚定不移实施创新驱动,集聚制造业发展新动能;三是把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,推动制造业提质增效;四是深化机制体制改革,激发制造业转型升级新活力;五是大力发展民营经济,夯实制造业发展主体力量。

  朱伟表示,佛山在实施创新驱动和推进智能制造过程中,坚持“聚焦产业发展,突出成果转化”的理念,积极与高校、研究所等开展产学研用合作,例如上月举办广东院士高峰年会,邀请50位院士带着科研成果到佛山交流对接。同时,随着广佛同城的深入推进、人才政策制定和政府服务优势提高、城市综合素质和环境的提升,佛山在吸引人才上具有比较优势。

  市委常委、宣传部部长郭文海主持座谈会。