第三届广东院士高峰年会开幕

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  佛山日报讯 记者黄晓晴报道:第三届广东院士高峰年会昨天在佛山新城中欧中心开幕,50多位中国科学院、中国工程院院士携团队莅临佛山这座工业总产值达2.1万亿元的制造业大市,共谋创新驱动发展良策。
  开幕式上,在中国工程院院长周济、国家知识产权局局长申长雨、中国科学院副院长张涛以及鲁毅、朱伟等佛山市领导的见证下,佛山市政府与广东院士联谊会签署战略合作协议共建广东院士创新创业佛山驿站;佛山对口帮扶云浮指挥部与中国标准化研究院签订协议,中国标准化研究院、中国电器工业协会、佛山市政府等机构将共同举办“第二届氢能与燃料电池产业发展峰会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品博览推介会”; 瞿金平等4个院士团队与星联科技等4家企事业单位签订合作协议。
  市委书记鲁毅在开幕式上致欢迎辞。他表示,当前佛山正处在实现第二个一百年目标的更高起点上,围绕建设面向全球的国家制造业创新中心,积极融入粤港澳大湾区发展蓝图,大力推进珠三角国家自主创新示范区建设,努力创建中国制造2025试点示范城市、“互联网+智能制造”示范城市,持续推动政产学研用协同创新,全力建设高水平理工科大学,加强关键核心技术攻关,打造有佛山特色的“众创空间+孵化器+加速器+科技园区”全孵化链条,为佛山发展增添新动能,这都亟需中国工程院、中国科学院等国家最高级科研院所以及院士专家大力支持和积极参与。目前,中国科学院有一半以上的研究院所以项目和人才方式在佛山落地。中国工程院与佛山的合作也进入了“快车道”。
  “今后,佛山将进一步加强与广东院士联谊会合作,将联谊会广泛密切联系院士的优势,汇聚院士团队及创新资源的优势,最大可能地转化为佛山科技与产业发展新优势。”鲁毅表示,将全力支持联谊会在佛山开展工作,为广大院士提供更好的政策保障、创新创业环境和优质配套服务。
  中国工程院院士、广东院士联谊会会长邬贺铨表示,在经济新常态下,佛山市委、市政府以前所未有的力度推动创新,坚定不移推动创新立市、创新兴市、创新强市,提出建设面向全球的国家制造业创新中心,体现了国家制造业转型样本城市的活力与担当。广东院士联谊会与佛山因本届年会而结缘,希望双方以此为契机,建立更直接、更高效的沟通对接机制,真正将广东院士联谊会凝聚乡情友情的优势转化为创新驱动发展的优势,助力佛山创新驱动发展战略。
  中国工程院院长周济、国家知识产权局局长申长雨两位院士分别以“智能制造”“知识产权与创新”为主题,在开幕式大会上作专题报告,给佛山政商学界带来一场头脑风暴。
  本届年会由佛山市政府和广东院士联谊会共同举办,以“开放引领·创新驱动·智造未来”为主题,为期3天。广东院士联谊会主要由在粤工作院士和广东籍院士自主发起,中外院士会员超过200位。昨天,50位与会院士还分头参加了院士专家科技成果对接会、中国佛山知识产权运营国际峰会、智能制造与工业大数据思客会、佛山美丽文明村居建设调研行、院士专家企业行、院士校园行等活动。今天,院士们还将与部分佛山政商代表共同参加佛山工匠精神与企业家精神论坛、佛山美丽文明村居建设论坛。
  市委常委、副市长蔡家华,副市长许国出席了第三届广东院士高峰年会开幕式。蔡家华还出席了智能制造与工业大数据思客会。副市长赵海出席了中国佛山知识产权运营国际峰会。