清华教授团把脉佛山传统工艺

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  佛山日报讯记者莫璇报道:昨天,青春非遗多彩佛山——“非遗进清华”第五期研修班结业成果展开幕式暨佛山传统工艺振兴论坛在市民间艺术研究社举行,学员及清华导师近百件(套)作品参展,开启传统工艺跨界合作的创新之路。
  本次活动是文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的项目之一。去年10月,清华大学美术学院专门为佛山手工艺类非遗传承人开设第五期研修班,20位佛山传承人开始为期一个月的学习。扎狮头第六代传人周嘉欣说,这次在清华不仅学习了理论知识,还学习了美术课程,同时接触到不少新材料和技术,启发自己在创作中的新想法、新构思。
  本次结业展览是对学员学习成果的一次检阅,主要展出传统工艺作品、传统工艺跨界融合作品、传统工艺创新作品等。例如《狮情话意》,两个陶瓷娃娃手举一个小型佛山狮头,佛山剪纸做成的狮身在舞动,三种工艺各具特色又巧妙融合,极具创意。
  当日下午,清华美院教授团就佛山传统工艺振兴的议题举行论坛研讨,一方面对研修班学员结业创作作品作出点评,另一方面研讨佛山传统工艺及相关文创产业发展模式。市博物馆副馆长、市非物质文化遗产保护中心副主任关宏说,清华美院教授团为佛山传统工艺发展全面把脉,对佛山非遗保护具有重要意义。研修班将历史文化、时代精神、创意思维相融合,对佛山新一代传承人的成长发展具有非凡意义。
  展览将展至5月30日,市民可免费前往参观。