佛山力争早日建成国家生态文明示范市

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者黄碧云通讯员佛任宣报道:昨日,市第十四届人大常委会召开第四十次会议,审议通过《佛山国家生态文明建设示范市规划(2016-2025)》等规划、报告。根据该规划,佛山将推进63项重点工程,力争早日建成国家级生态文明示范市。

  会议由市人大常委会常务副主任杨建华主持,副主任熊志翔、徐海祥、霍伙、卢立湃、林征等28名常委会组成人员出席会议。市委常委、常务副市长蔡家华等列席会议。6名市民旁听会议。

  会议听取和审议了市级2016年第三次财政(社会保险基金)预算调整的报告、市人大法制委员会关于《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例(草案)》修改情况的报告、市政府关于市第十四届人大第六次会议代表建议办理情况的报告、市政府关于提请审议《佛山国家 生 态 文 明 建 设 示 范 规 划(2016-2025)》的报告、市人大常委会代表资格审查委员会关于佛山市第十五届人民代表大会代表的代表资格审查报告,并作出了相关决定、决议。

  蔡家华介绍,市第十四届人大第六次会议期间,市人大代表共提出建议135件,其中交由政府系统主办130件,占建议总数的96.29%,办复率达100%。其中,问题得到解决或基本解决的(A类)51件,占总数的39.23%; 问题正在解决或已列入解决计划的(B 类)76件,占58.46%;按有关政策规定或受客观条件限制目前暂不能解决的(C类)3件,占2.31%。按照办理时限,已全部办理答复。总体看,今年的A类答复率较上年提高4.03%,B类答复率下降2.24%,C类答复下降1.79%,代表们对政府部门办理建议工作给予肯定。蔡家华表示,人大代表建议办理与落实市政府中心工作和佛山发展大局紧密结合,下一步市政府将推进办理工作制度创新发展,建立有效督查督办机制,确保代表建议办理落到实处。

  会议决定任命商学兵为佛山市教育局局长、王政为佛山市卫生和计划生育局局长;任命郑道永为佛山市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,李少锋为佛山市中级人民法院审判委员会委员、审判员,陈南春、达琳、姜欣欣、何希红、黄健超、徐允贤为佛山市中级人民法院审判员;任命陈国生为佛山市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,刘磊、魏远文、韩立森、刘丽、石薇敏、刘乔、付余、王建、杨楚君、刘赟、郑丽娜、黄品楠、甘攀峰、王荫栎、潘美莹为佛山市人民检察院检察员。

  会议批准任命郭俊峰为佛山市禅城区人民检察院检察长、杨炯为佛山市南海区人民检察院检察长、徐彪为佛山市顺德区人民检察院检察长、梁俭明为佛山市高明区人民检察院检察长、张浩辉为佛山市三水区人民检察院检察长。

  会议决定免去王玲的佛山市人民政府副市长职务、胡学骏的佛山市科学技术局局长职务、陈锋的佛山市卫生和计划生育局局长职务;免去谢阿桑的佛山市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务,李桂红的佛山市中级人民法院审判委员会委员、审判员职务,薛付奇的佛山市中级人民法院审判委员会委员、审判员职务;免去徐彪的佛山市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务,张海光、禤跃进的佛山市人民检察院检察委员会委员职务。

  会议批准免去张浩辉的佛山市禅城区人民检察院检察长职务、陈国生的佛山市南海区人民检察院检察长职务、杨炯的佛山市顺德区人民检察院检察长职务、郭俊峰的佛山市高明区人民检察院检察长职务、梁俭明的佛山市三水区人民检察院检察长职务。