佛山市人大常委会调研禅城区海心沙生态修复工作

来源:佛山日报 发布时间:2024-04-03 09:48:24 字号: 分享至:

  为加速推进佛山市江心岛绿化彩化美化工作,4月2日,佛山市人大常委会主任胡钛带队前往禅城区,调研绿美江心岛(海心沙)先行示范岛打造情况。

  绿美江心岛是绿美佛山生态建设的独特名片。当前,佛山正对48个江心岛进行绿美提升,并加强示范引领,先行打造包括禅城海心沙、南海平沙岛、顺德灯笼沙等10个示范岛,预计到2025年年底实现江心岛生态结构、生态环境质量、景观环境的大幅提升。

  海心沙是禅城区两个先行示范岛之一,位于东平水道,毗邻洲尾围公园与佛山青年公园,现为无人荒岛,鸟类观测条件良好。海心沙定位为自然生态型岛屿,禅城区将以“莺飞草滩、鹭戏竹林”为主题,以提高海心沙生物多样性,促进生态修复为目的,打造以河漫滩草地和竹林生境为基底的江心绿珠,全力建设滩涂复绿的样板、草甸竹林生境的典范、鸟类栖息的家园、城央生态明珠、绿美禅城样板。

  胡钛强调,各级各部门要迅速行动起来,抢抓重要时间节点,切实做好选苗、栽种、养护等各项工作,以实际行动为海心沙增植添绿,不折不扣落实好市委的工作部署。要把握好海心沙的规划定位,以自然修复为主、人为干预为辅,加强科学论证,在保持好自然生态状态前提下,努力实现生态结构、生态环境质量、景观环境的大幅提升。要加强上下联动,市人大常委会作为牵头单位,将进一步加强工作统筹和督促推动,与禅城区人大常委会上下联动,形成有效的联动监督机制,同时,充分发动各级人大代表积极参与,为“半城山水满城绿”的绿美佛山生态建设贡献力量。

  佛山市人大常委会副主任刘珊、杨永泰参加调研。