佛山市政务服务数据管理局:政务服务效能再升级 办事便利省心又省力

来源:佛山日报 发布时间:2024-02-23 09:36:48 字号: 分享至:

  “现在的政务服务比过去方便快捷太多了!就连退休手续都能线上办,省去很多麻烦。”刚退休的市民吴女士说,原以为办理退休手续要跑多个部门,后来了解到佛山有“退休一件事”,在手机上通过“粤省事”“佛山益晒你”专区办理,人脸识别后,按照页面提示简单操作几步,就能完成退休申办,不用到处跑腿,在家就可以等着退休证邮寄上门。

  这样便捷舒心的办事体验,正是佛山市政务服务数据管理局力图为群众和企业做好的民生实事。佛山市政务服务数据管理局积极贯彻落实国家、省关于加强数字政府建设的部署要求,以深化“一件事一次办”主题集成服务改革为重要抓手,深入推进政务服务“全程网办、全市通办”,着力提升政务服务便利度,不断提升群众和企业办事满意度和获得感。

7572818_fush_1708592950211_s.jpg

在市政务服务中心网办申报辅导区,工作人员指引市民通过广东政务服务网佛山分厅办理业务。

  30个“一件事”减环节减时间减跑动

  2024年佛山市政府工作报告提到,2023年,佛山完成国家政务服务标准化试点任务,深化30个“一件事一次办”主题集成服务,办事流程环节、时限、跑动次数分别平均压减58%、64%、84%。

  作为该项工作的牵头部门,佛山市政务服务数据管理局相关负责人介绍,佛山在此前已推出的“一件事一次办”基础上,按照“一地创新、全市复用、成熟一批、推广一批”的原则,协同市、区相关职能部门,大力深化“一件事一次办”主题集成服务,聚焦个人、企业全生命周期的高频服务场景,着力把这些需要多部门流转、多次跑腿的“多件事”整合成“一件事”,实现一次申报、一张表单、一套材料,实现线上“好办易办”、线下“少跑快办”。

  “一件事一次办”主题集成服务改革最直接的成果是实现“三减”——减环节、减时间、减跑动。具体来说,改革将涉及22个部门的117个事项整合为30个“一件事”,96张表单聚合为49张表单,657份材料压减为279份材料,材料平均压减率达58.17%;将原来的516个环节减少到196个环节,流程环节平均压减率达58.97%,办理时限平均压减率达64%;跑动次数原来合计102次,改革后减少至12次,跑动减少率达87.5%,18个“一件事”甚至实现零跑动。

  改革前,市民需要登录多个受理前端办理多个事项;改革后由佛山市一体化在线政务服务平台集成为一个入口,申请人只需登录广东政务服务网佛山分厅,进入主题集成服务特色创新专区,通过问答式的引导即可锁定需要办理的关联事项,填报一张表单、上传一套材料即可完成申报。“多个部门串联办理”转变为“一个平台并联流转”,申请确认提交后,由系统自动分发至多个相关部门同一时段在线办理,且多个部门核发的办理结果物可以“一次性领取”。

  1228项服务实现足不出户视频办

  佛山市内多个政务服务大厅里,设有“线上视频服务”窗口。这些窗口很特别,没有群众在窗口排队,但座席人员一直忙碌。“我们老年人不会用手机办业务,总觉得跑去大厅面对面办心里才踏实。如今通过‘视频办’,工作人员‘面对面’教我怎么做,很快就把业务办好了。”在家完成高龄老人津贴申领的祝阿姨对“视频办”服务非常满意。

  “‘视频办’是更加贴心的网上办。”佛山市政务服务数据管理局相关负责人介绍,依托“粤政易”、“粤视会”、广东政务服务网等省级平台,围绕工程建设及民生许可等企业和群众办事需求,2023年佛山市开通了“视频办”服务佛山专区,将“线下实体窗口”延伸至“线上视频窗口”,让企业和群众足不出户、身处异地也可享受到线下实体窗口直接、高效的优质服务。

  截至目前,“视频办”服务事项已实现在市、区、镇街覆盖,共进驻1228项服务事项,涵盖营商环境、工程建设、卫生医疗、设立变更、就业创业、交通出行、生育收养、老年人服务、社会保障等23个主题的高频政务服务。目前,全市设有52个“视频办”业务窗口,共有253名专业“视频办”座席人员提供办事咨询、网办辅导、业务办理等全流程服务;全市累计接收约1473笔视频办业务,成功办结率88.9%以上。

  帮办代办推动重点项目落地见成效

  在佛山,越来越多群众、企业能够切身感受到,在政务服务大厅里扎堆排队等候办事的场景少了,可供选择的办事方式多了,很多业务可以24小时自助办、足不出户线上办。“粤智助”政务服务自助机覆盖全市每个行政村,构筑起市、区、镇、村四级的行政服务体系,有效打通政务服务“最后100米”。同时,佛山还不断提升政务服务的深度与广度,主动将服务前移进入园区、商圈等重点场所,为重点企业、重点项目提供帮办、代办服务,全方位推动项目快落地、快开工、快见效。

  位于三水区西南街道的嘉士伯啤酒佛山生产基地项目,从招商引资到项目建设的各个阶段、各类流程都有专人提供指导。嘉士伯亚洲固定资产项目经理钟鑫表示,项目实现“拿地即开工”,市、区、镇政府各级部门主动了解公司诉求,协调各个部门联动为企业提供了行政审批、人才引进、周边市政基建配套、惠企政策宣贯、品牌发展等全方位的指导和支持。优质的营商环境更加坚定了嘉士伯在佛山兴业投资的信心。

  政务服务优化提升永远在路上。接下来,佛山市政务服务数据管理局将始终坚持便民利企初心使命,充分发挥统筹协调作用,深入推进数字政府2.0建设,深化政务服务“一网通办”,统筹推进“高效办成一件事”,让更多事项实现“掌上办”“智能办”,让群众、企业办事更加省心、省力。