佛山市科协召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

来源:佛山市科协 发布时间:2024-02-22 17:11:03 字号: 分享至:

  2月20日,佛山市科协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全省、全市主题教育总结会议精神,系统总结市科协主题教育开展情况,对进一步巩固拓展主题教育成果进行部署安排。市科协党组书记、主席黄飞飞主持会议并讲话,市科协机关全体党员干部参加会议。

  会议指出,主题教育开展以来,市科协牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真落实中央、省委和市委关于推动主题教育走深走实的部署要求,在市委坚强领导和市委主题教育办精心指导下,聚焦主题主线,明确目标任务,扎实推进主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等一系列工作。突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,与市科协机关履行“四服务”职能紧密结合,推动主题教育达到了预期目标。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,持续巩固拓展主题教育成果,不断开创佛山科协事业发展新局面。一是持之以恒抓好理论武装,把巩固拓展主题教育成果同贯彻落实2024年全省、全市高质量发展大会、省科协第十次代表大会和市科协第八次代表大会精神紧密结合,组织市级学会、基层科协、高校科协、企业科协等开展常态化学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在全市科协系统不断走深走实。聚焦产业、科技互促双强,扎实做好对全市科技工作者的政治引领和服务支撑。二是围绕更好履行“四服务”职能作用,继续做好调研成果转化和“破难题、促发展”工作。要开展好市级科技社团综合能力评估,以评促建,进一步提升学会的治理能力和服务功能。要深入组织科技型企业、科研机构在“科创中国”数字平台上发布需求和成果,促进产学研成果对接、资源链接,推动我市在“科创中国”平台竞标争先。要深刻领悟习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”等重要论述,推动科普与科创协同发展,进一步培养壮大科普人才队伍。继续推动科普志愿队伍建设,组织更多科技工作者登记科普志愿者,鼓励全社会共同参与,激活社会资源蕴藏的科普潜能。三是以党建带会建为抓手,加强科协系统组织建设。坚持以党的政治建设为统领,按照“融入发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,积极探索推行“党建+会建”互动融合服务模式,真正做到让学会党建沉下去、活起来、见实效。四是要持续强化作风建设,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,持之以恒推进科协组织“强三性”、“去四化”工作,落实“四下基层”制度,引导科协系统党员干部不断增强纪律意识、制度意识、担当意识、服务意识,以更严更实的作风推动市科协各项工作的落实。