佛山各区积极举办大型招聘活动

来源:佛山日报 发布时间:2024-02-22 10:13:39 字号: 分享至:

  龙年春节后,佛山各区积极举办大型招聘活动,为企业和求职者搭建桥梁,多措并举提供优质就业服务,打出“稳就业促就业”组合拳。各大招聘活动特色鲜明、亮点突出,吸引美的等众多知名企业前来招贤纳才,现场人头攒动、热闹非凡。

  其中,2月20日举办的南海区新春就业服务活动,搭建集“名企招聘、政策宣传、乡村振兴、就业帮扶、路演带岗”于一体的综合性就业服务平台,收获企业和求职者点赞;2月21日举办的“南粤春暖”顺德区人力资源大型招聘会提供超过1.3万个岗位,初步达成意向约1.1万人次。

7568802_fush_1708526192724_s.jpg

2月20日,2024年南海区新春就业服务活动举行,现场人头攒动。图/佛山市新闻传媒中心记者符诗贺、王澍、田崇浩、覃征鹏

7558172_fush_1708436534877_s.jpg

南海区新春就业服务活动上,企业工作人员耐心解答求职者的疑问。图/佛山市新闻传媒中心记者符诗贺、王澍、田崇浩、覃征鹏

  设置特色招聘专区  精准提供就业服务

  国家高级职业指导师指导、政策解读、法律咨询……南海区新春就业服务活动打出“多元就业服务”组合拳。除了传统企业招聘专区,活动还设置职能部门政策解读和咨询等多个特色服务专区。其中,职业指导专区请来国家高级职业指导师为求职者免费提供锦囊妙计,并推出“一条龙”就业服务。

  为了帮助更多求职者实现“找好工”“找准工”“找工易”,活动上,南海区选聘2名职业指导专家导师及21名职业指导师,为各类求职群体提供优质的公共就业指导服务,全面加强职业指导队伍建设。同时,向获广东省省级示范性就业帮扶基地认定的南海美泰精密压铸有限公司颁发奖补,鼓励更多南海企业参与就业帮扶。

  活动上,南海人力资源服务产业园还与南海区大数据产业协会、南海区电子竞技运动协会、南海区旅游协会、南海区电子商务协会签订合作框架协议,聚焦四大赛道,通过以需定学、以赛带训等方式,加快培养汇聚一批数字技术技能新工匠。

  在“南粤春暖”顺德区人力资源大型招聘会现场,主办方设置百强企业、国有企业、“妈妈岗”三大特色招聘专区,并创新打造“求职高手”职场真人秀,精挑细选出区内14家龙头企业现场发出招募令,以“选秀”方式与求职者互动。活动邀请专业权威的职业指导师现场点评,围绕当前就业形势、应聘技巧等热点话题分享“求职第一课”,为其他在场求职者提供近距离观摩求职面试的机会。

  此外,该招聘会设置就业创业、劳动维权、社会保障等多个政策咨询摊位,切实推动各项扶持政策落地落实。为助力残障群体更充分、更平等就业,招聘会现场开设残疾人就业指导班,配套提供“一对一”精准就业服务。

  新兴行业岗位增多  技术技能人才需求大

  “节后是求职招工的黄金期,企业用工量增长不少。”在南海区新春就业服务活动现场,佛山群志光电的招募管理师李倚媚表示,企业近期订单明显上升,目前需要大量车间检测员、操作员等普工以及工程师,招聘数量超100人,现场已有不少求职者投递简历。

  参与活动的企业,有不少来自智能家居、新能源、新媒体、信息技术等新兴行业,有企业提供的岗位年薪达30万元。“今年打算转行,职业指导老师给了不少建议。”从事教培工作的求职者郑芷清表示,今年招聘市场新兴行业企业岗位增多,福利待遇整体较好,有合适岗位一定会尝试。

  “特别贴心,给了妈妈们一个重返职场的缓冲地。”在南海区新春就业服务活动“妈妈岗”专区,宝妈张丽华第一次了解到“妈妈岗”后,与企业进行深入交流。据介绍,本次活动首次加入“妈妈岗”招聘,共有6家企业提供超过80个“妈妈岗”,拓宽了新就业形态发展空间。活动中,广东美思内衣有限公司人事主管翁伟娜还进行“带岗”路演,为各家企业在“妈妈岗”的开发管理上提供思路。

  在“南粤春暖”顺德区人力资源大型招聘会现场,美的、万和、联塑、小熊电器、华侨城等知名企业纷纷前来选聘人才,顺德区31家上市企业、12家国有企业参与。

  从顺德企业提供的招聘岗位来看,企业对一线技术和综合技能类人才需求仍有一定缺口,需求占比接近50%,岗位平均薪酬在6400元/月左右,同比增幅约为6%,其中技能研发类人才平均薪酬达到8700元/月。

  美的洗涤电器制造有限公司招聘专员潘兆英介绍,公司本次主要招聘一批技能型人员,包括组装工、包装工、电子技工等。“今年2月,公司产能同比至少增加10%以上,目前用工缺口为120~150人。”潘兆英说。

  顺德区民政和人力资源社会保障局相关负责人表示,顺德将进一步加大优质岗位的收集和储备力度,持续深入区内院校、工业园区、热点商圈开展就业指导、职业体验、夜市招聘等系列活动,切实推动实现招聘用工和求职就业两不误、两促进。