2022年佛山企业100强发布

来源:佛山日报 发布时间:2022-09-28 09:06:50 字号: 分享至:

  9月27日,2022年佛山市企业家日品质革命大会举行,现场发布2022年佛山企业100强、制造业100强、民营企业100强等系列榜单。榜单由佛山市总商会、佛山市企业联合会主办。这是佛山自2019年以来,第4次发布企业100强榜单。

  会上,佛山商道研究院院长杨望成发布《2022年佛山市骨干企业发展调研报告》(以下简称《报告》),着重分析100家佛山企业、100家佛山制造业企业和100家佛山民营企业的发展状况,同时聚焦分析20家利税贡献最大的企业、20家科技创新最优异的企业和20家履行社会责任最突出的企业,解码大城市与大企业如何相辅相成。

  百强营收门槛创新高 制造业企业占比过半

  2022年佛山企业100强榜单、2022年佛山制造业100强榜单及2022年佛山民营企业100强以2021年营业收入作为企业的入选和排名依据。记者留意到,三个100强榜单共153家入选企业,总营业收入超过2万亿元,达22542.17亿元。2022年佛山百强骨干企业营业收入规模与入选门槛均创新高。

  《报告》指出,2022年佛山企业100强总营业收入突破2万亿元,达到21151.4亿元,入选门槛营业收入为36亿元,同比2021年佛山企业100强,分别增长了21.25%、14.3%。从行业分布来看,制造业企业共54家,无论是入选企业数量,还是占总营业收入的比重,制造业一直稳居佛山企业100强的首位。

  2022年佛山制造业100强总营收跨过1万亿元,为10921.5亿元,入选门槛营收20亿元,同比2021年佛山制造业100强,分别增长了24.56%、40.8%。数据证明,“有家就有佛山造”,是有着足够的产业支撑。

  佛山企业100强在过去四年中、制造业100强在过去两年里,总营收与入选门槛营收每年都在提升。这意味着,面对复杂严峻的形势,佛山经济展现了强大的发展活力和韧性,骨干企业规模实力整体增强,发展态势向好。

  2022年佛山民营企业100强是首次发布,总营收达18984.47亿元,入选门槛营收为28亿元。佛山市民营经济已成为当地经济发展的重要支撑力量:三个100强共153家入选企业中,民营企业123家,超八成,总营收达19507.36亿元,占比87%;非民企30家,占比不到两成。

  上榜三个百强榜的153家企业,来自五区29个镇(街)。其中,顺德区入选企业的平均营收为308.5亿元,稳居首位;南海区入选企业的平均营收为101.3亿元,位居第二位。

  百亿级军团强势崛起 大城大企相辅相成

  从入选三个百强榜单的企业来看,与千亿级及五十亿级以下两大军团相比,百亿级和五十亿级两大军团,尤其是百亿级军团的规模迅速扩大。

  《报告》指出,千亿级军团两家未变,依然是碧桂园、美的集团。2021年,碧桂园、美的集团的营收创历史新高,合计达8642.97亿元,占比为40.86%;同比增长15.69%。

  在今年的佛山企业100强中,百亿级军团的企业数量扩大到35家,其营收合计为8760.9亿元,占41.42%,首次超过碧桂园、美的集团组成的千亿级军团,且有多家企业接近百亿,可以预期明年的百亿级军团大概率还要扩容。

  与此同时,2022年五十亿级军团也在扩展,不仅企业数量增加了4家,总营收也增长了17.2%。

  《报告》认为,大城市与大企业之间是相辅相成的。对于在高质量发展道路上转型升级任务最为艰巨的佛山来说,大企业在2021年的快速甚至高速增长功不可没。

  《报告》指出,1978年,现在区域范围的佛山生产总值不过30亿元,人口估计在200万左右。经过四十多年发展,佛山一跃成为大城市,人口汇集与经济发展形成了良好的正循环,推动这个循环主导轮是企业。

  用100强的总营业收入除以当地生产总值所得的比值即强壮指数,用来衡量一个地方大企业在当地经济中的力量。2022年佛山企业100强强壮指数为1.74,高于去年的1.61,说明佛山企业100强所反映的佛山大企业的力量在进一步扩大。

  《报告》指出,三个百强涉及的153家企业,占佛山市场主体比例虽小,却对佛山崛起为大城市的促动作用显著。

  首先,153家头部企业的雇员达80万之众,带动当地就业。其次,153家企业的总营收超过2.2万亿元,创造的经济增加值4500亿元,拉动经济增长。第三,153家骨干大企业,通过平行裂变诞生的同行、纵向裂变催生的上下游配套企业,带来了大量的就业及经济增长,呈现出良好的“草灌乔”共生生态。最后,佛山企业注重品牌建设,对进一步展现和提升佛山城市形象,扩大佛山在海内外的知名度、美誉度和影响力具有重要作用。

  佛山的大企业成就了佛山,反过来,佛山城市的深厚历史积累和改革开放之后的日新月异,也成就了大企业。较好的区位优势、良好的城市氛围和营商环境都为企业发展提供了助力。

  新增三大榜单 揭示企业发展新态势

  今年,在百强榜单之外,佛山增加发布了“2022年佛山企业100强利税贡献TOP20”“2022年佛山企业100强科技创新TOP20”“2022年佛山企业100强社会责任TOP20”。

  三个TOP20是在三个百强的入选企业中产生的。其中,根据利税贡献大小排序产生了“2022年佛山企业100强利税贡献TOP20”,根据专利多少排序产生了“2022年佛山企业100强科技创新TOP20”,根据社会责任贡献大小排序形成“2022年佛山企业100强社会责任TOP20”。

  杨望成表示,通过增加三个TOP20榜单,既方便社会各界从利税贡献、科技创新、社会责任三个维度进一步了解佛山企业发展质量,了解佛山企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥的重要作用;也希望能够发挥TOP20企业的示范引领作用,认真总结成长经验,为其他企业的健康发展提供学习和借鉴,有效带动产业整体迈向高质量发展之路。

  接下来,佛山市将继续开展各行各业骨干企业发展调研工作,总结提炼佛山市骨干企业尤其是骨干制造业企业、骨干民营企业的总体经营情况、基本特点和发展趋势,打造观测佛山经济发展的风向标和晴雨表,为政府掌握骨干企业发展状况、拟定相关政策提供决策参考,彰显佛山市骨干企业的实力,展现和提升佛山城市形象,进一步扩大佛山在海内外的知名度、美誉度和影响力,进一步营造尊商重商爱商的浓厚社会氛围,坚定广大企业家发展信心,弘扬企业家精神,引导广大企业坚守实体经济,激励更多企业做大做强,向世界一流企业进阶。