佛山市开展消防安全领域大排查大整治专项行动

来源:佛山日报 发布时间:2022-08-06 09:13:32 字号: 分享至:

  近日,佛山市消防救援支队联合佛山市文明办共同发出了《关于开展创建全国文明城市消防安全领域大排查大整治专项行动的通知》(以下简称《通知》),明确推动消防隐患排查等各项工作做细做实。

  《通知》指出,按照“全员发动、分线负责、责任到人、分片包保”的工作原则,对照有关重点场所消防责任分工开展一次地毯式消防安全大检查,认真履行消防安全属地管理和行业监管责任。同时,各区、各部门还要坚持“政府主导、部门联动、属地管理、全面实施”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照“属地具体实施、行业监管指导”的治理思路,分类施策、分类整治、全面治理。

  《通知》强调,各区、各部门要主动靠前,坚守防线,按照“隐患不整改就是事故”的原则,全面落实消防安全属地管理和行业监管责任。凡发现工作不负责、措施不落实、敷衍塞责的,将通报批评;凡因工作落实不到位发生亡人和有影响火灾的,将提请市政府进行严格责任倒查,年度消防工作考核成绩“一票否决”。

  为确保《通知》工作要求落到实处,连日来,佛山市消防救援支队接连派出多个督导组奔赴五区,开展创建全国文明城市消防安全领域工作督导检查。

  8月4日,佛山市消防救援支队督导组来到禅城区同济市场、南浦社区金龙小区、南浦社区金兰小区,重点对农贸市场及居民住宅小区的消防安全情况进行走访调研。在同济市场,督导组重点检查了市场内消防设施器材、疏散通道等情况,发现该市场存在未经消防救援机构许可擅自投入使用、营业、安全出口堵塞等问题,对发现的问题督导组要求该市场负责人尽快完善相关的许可证明,同时立即对堵塞安全出口的物品进行清理,并制定长效机制,杜绝堵塞安全出口等消防安全隐患的发生。

  在南浦社区金龙小区和金兰小区两个老旧小区,督导组则有针对性地查看了小区消防通道是否畅通、疏散通道和安全出口是否堵塞、电动车是否违规停放等,对于发现的问题,督导组向相关部门提出了整改意见。

  佛山市消安委办主任、市消防救援支队支队长钟蔚彬指出,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,各级相关部门务必要引起高度重视,全力以赴消除安全隐患。为此,各级相关部门要明确主体责任,加快解决消防设施损坏和欠账等问题,并严格对照测评点位和考察标准,逐一开展排查治理,及时查漏补缺,确保点位全覆盖、整治无死角。