佛山首次完成一届市委任期内巡察全覆盖任务

来源:佛山日报 发布时间:2021-11-24 09:54:18 字号: 分享至:

  “市属国企党委形成巡察整改和改革发展相互促进的良好局面,个别企业首次扭亏为盈。”

  “推动新建6个公交站、追回集体物业租金1535万元,巡察组为村里通路通车又通财。”

  “20多天,村里多条道路的路灯全部点亮。”

  ……

  近年,佛山市委贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,充分发挥巡察反腐利剑、监督利器作用,推动一批“急难愁盼”问题解决,增强人民群众获得感幸福感安全感,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊、高水平全面建成小康社会提供有力的政治保障。

  数据显示,2017年以来,佛山顺利完成9轮对98个市管党组织的巡察监督,开展3轮对18个党组织进行巡察 “回头看”,首次完成一届市委任期内巡察全覆盖任务,一体推进市、区党组织巡察,同向发力、同频共振,推动解决群众反映强烈突出问题5637个、民生实事1855件。

  坚持政治巡察定位  巡出真问题

  “统筹协调发展作用发挥不充分,推动高新区高质量发展有差距;全面从严治党存在薄弱环节,重点领域存在廉洁风险……”

  去年9月,市委第一巡察组向佛山高新区党工委反馈巡察问题28项、意见建议3项。

  佛山高新区党工委高度重视,针对反馈问题逐条逐项深入整改落实,截至2021年11月,已完成整改26项。

  为解决“市统筹力度不够”的问题,佛山高新区党工委、管委会落实“市统筹、区建设、齐分享”的管理体制,制定并发布《佛山高新区践行新发展理念加速高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》等纲领性文件,加强引领和指导高新区打造“一园一特色”的产业协同与错位发展格局,以管理范围优化调整为契机,建立“管委会—职能办(局)—园区管理局”包片直联挂钩企业制度,督促五园管理局将纪检监察机构负责人纳入党委班子成员,配备专职或兼职纪检监察人员,并建立一区五园纪检监察联席会议制度,通过综合监督、异地交叉监督等凝聚监督合力。去年,佛山高新区全国综合排名提升至第25位。

  这是佛山深化政治巡察,落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针的一个侧面。

  “作为党内监督的‘前哨’、发现问题的‘尖兵’、全面从严治党的‘利剑’,巡察监督如何在有限的时间巡深巡透巡出真问题是关键。”市委巡察办有关工作人员指出,通过巡察严明党的政治纪律和政治规矩,不断严肃党内政治生活,着力营造风清气正的政治生态。

  近年来,佛山坚持政治巡察定位,市委开展9轮对98个市管党组织的常规巡察、3轮对18个党组织的巡察“回头看”,创新上下联动方式,一体推进市、区党组织巡察,做到同向发力、同频共振,探索巡审联动、提级巡察、交叉巡察等方式,破解“熟人社会”监督难题。

  针对“关键少数”政治监督,截至目前,市委巡察共发现并移交问题线索198条,推动立案39件39人,给予组织处理99人,党纪政务处分28人,移送司法机关5人。其中,推动查处了市国有资产监督管理委员会原党工委书记、主任冯俊柏,市科学技术协会原党组书记、主席刘涛根,市公盈投资控股有限公司原党委书记、董事长周小刚等人严重违纪违法案件。

  坚持以人民为中心  巡出获得感

  “今年早稻收成不错,每亩产量有七八百斤,晚稻亩产会达到1000斤。”数日前,高明区明城镇光明村村民杨叔充满信心。

  然而,眼前这30亩良田,两年前却是长满杂草。

  荒废农田恢复生机,得益于高明区委第三巡察组此前进驻光明村开展对村延伸巡察。在了解村情民意时,巡察组发现,因灌溉渠坍塌迟迟未修复,水进不来,村民“望田兴叹”。

  全面了解情况后,巡察组向明城镇党委和光明村党委进行反馈,要求压实整改主体责任,尽快制定解决方案。明城镇党委和光明村党委认识到存在的问题后立行立改。同时,由镇纪委对相关责任人员进行提醒谈话。为了避免类似事件再次发生,巡察组还督促建立村基础设施巡查机制,确保“巡查有人做、损坏有人知、维护有人跟”。今年初,灌溉渠已经修复并通水。

  类似的案例还有很多。在巡察推动下,禅城区解决祖庙街道市东社区兴民街、建华街片区困扰社区多年的水浸街问题;南海区西樵镇平沙岛渡轮班次半个月内增加一倍,岛上菜农“半夜挑担赶渡船”的现象成为过去;顺德某村追回村集体物业租金400余万元;三水区及时纠正民政资金漏发、多发、错发问题等。

  在市委统筹部署下,巡察推动市级部门解决干部群众反映强烈的突出问题5637个。市委巡察办指导五区全力推进对村巡察和农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作,坚持将对村巡察与基层党风廉政建设、规范基层权力运行、推动乡村振兴、强化农村基层治理贯通起来,着力净化基层政治生态,纾解民难,促进乡村产业兴旺和乡村乡风文明。截至目前,推动区、镇、村三级解决民生实事1855件,追回(挽回)经济损失约6亿元。2019年底,全省对村巡察现场推进会在佛山市南海区召开,市委巡察办、南海区委巡察办在会上介绍相关经验做法。

  “我们牢牢站稳巡察工作的人民立场,以人民为中心,突出政治巡察、强化责任担当,在发现、解决群众身边腐败和作风问题上聚焦用力,在解决群众‘急难愁盼’上用心用情,真正打通全面从严治党‘最后一公里’,让群众有获得感幸福感安全感。”市委巡察办有关工作人员说。

  坚持做好“后半篇文章”  巡出高质量

  巡察质效如何,关键在于狠抓整改落实,做好巡察成果运用,做深“后半篇文章”。

  为压实被巡察党组织主体责任,市委书记专题会每轮听取市委巡察汇报后均对整改工作作出总体部署。与此同时,进一步建立市委、市政府分管领导,市纪委副书记、市委组织部副部长参加巡察反馈机制,推动将“巡视巡察工作落实情况”纳入市直机关党的建设考核指标体系,督促被巡察党组织主动“领题”,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有结果。

  近年,市委巡察办陆续出台《市委巡察整改工作手册》《关于开展市委巡察发现的共性问题未巡先改工作的通知》、“整改负面清单”等制度机制,为被巡察党组织“挂图作战”提供“时间表”“施工图”,规范整改工作流程,推动巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。

  市委前九轮巡察共发现问题3652个,目前已推动市级部门制定完善制度机制3480项,完成整改3470个,整改完成率达95%。

  比如,市国资委党工委以案促改,带头加强巡察整改工作,并督导推动市属国企党委形成巡察整改和改革发展相互促进的良好局面,推动市属国企资产、营业收入、利润总额持续增长,其中部分公司首次实现扭亏为盈。

  市人力资源和社会保障局党组结合巡察反馈问题,新建制度12项,修订制度6项,加强对下属事业单位固定资产进行全面摸底清查,对其中一套房产欠租问题责令追缴。

  佛山高新区聚焦“招才引智”成效不明显的问题,制定出台产业化创业团队专项引导资金实施措施,投入扶持金额近8000万元,引入超100名高层次人才,并于今年4月新增扶持资金大力支持科技创新。

  市行政服务中心强化党建引领,建立人、财、事重大事项报告制度,服务热线团队士气明显改观,今年5月整合资源升级为“市长直通车”平台,更广泛地受理企业和群众的咨询诉求、投诉举报和建言献策。

  一寸锋利一寸磨,巡察工作永远在路上。市委巡察办有关负责人表示,佛山将深入贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,始终高悬巡察利剑,保持震慑常在,为奋力争当全省地级市高质量发展领头羊保驾护航。