1~10月佛山市签约6个100亿元重大产业项目

来源:佛山日报 发布时间:2021-11-24 09:49:04 字号: 分享至:

  11月22日,“项目为王 共筑湾区——佛山市2021年第四季度重大项目集中开工活动”在禅城区南庄镇中科诺电子信息产业基地项目现场举行,该项目是佛山今年招引的投资额百亿元项目代表。

  以大招商招大商,促大转型大发展。今年以来,佛山以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,把招商引资作为加快发展的关键和核心,不断提高招商引资的工作实效,交出了一份含金量十足的成绩单——

  1~10月,全市共签约总投资1亿元人民币或1000万美元以上项目298个,签约投资总额2371.16亿元人民币,完成年度目标任务的93.72%,超时间进度10.39个百分点。特别是签约了6个100亿元重大产业项目,实现新突破。

  招商引资形势大好,背后隐藏着一套“佛山功夫”:建立健全招商引资体制机制、打造一流营商环境、强化土地要素保障、做好项目落地服务……亮出一个个实招硬招,赢来招商好成绩。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,佛山将以招商引资新成效、项目建设新突破厚植经济发展新优势,奋力争当全省地级市高质量发展领头羊。

  56个重大产业项目“相中”佛山

  招商引资是事关全局和长远发展的大战略、大举措、大工程。当前,国内各大城市都在下真功夫、花大力气招商,佛山也将招商引资作为全市的大事要事抓紧抓实。

  “建立健全主要领导抓招商、理顺机制促招商的办法,以快打慢,强力推进招商引资工作。”市委十二届十三次全会为全市招商工作指明了方向。

  肩负时代使命,砥砺奋进前行。今年8月,佛山进一步建立健全招商体制机制,成立由市委市政府主要领导任双组长的招商工作领导小组,强化全市招商引资“一盘棋”思想,加强政策统筹、资源统筹、产业统筹,同心协力招引大项目、突破大项目。

  今年以来,佛山把精兵强将充实到招商一线,聚焦先进制造业、战略性新兴产业和国内外重点区域,开足马力招商引资。市、区两级招商办密切沟通,共同联动赴上海、杭州、长沙、珠海等地开展项目对接,推动我市招商引资工作不断实现新突破。

  1~10月,全市共签约总投资1亿元人民币或1000万美元以上项目298个,签约投资总额2371.16亿元人民币,其中签约重大产业项目(投资额10亿元人民币或1亿美元以上的项目)56个,签约投资总额1579.58亿元人民币,完成年度目标任务的157.96%,超额完成任务超五成。

  值得注意的是,有6个100亿元项目相中佛山,其中包括中科诺电子信息产业基地项目。“项目一期按照‘工业上楼’进行设计规划,涵盖消费电子类、数码类、智能穿戴和智能家居类、高端和智能装备制造类等产业的研发、制造。”深圳前海中科诺控股集团有限公司总裁赵昭凯说,该项目是其公司扎根佛山第一步,也是布局大湾区的重要一环,将承接大湾区产业升级使命,形成新的区域增长极。

  坚持不懈抓好招商引资,佛山力争全年引进1亿元或1000万美元以上项目330个,推动招商产业项目早签约、快落地、速开工、快投产,尽快形成新的经济增长点。

  打造营商环境“益晒你”品牌

  “佛山政府部门得知德尔玛增资扩产的用地需求后主动提供帮助,为企业寻得新发展场地,这样无比暖心的营商环境,让企业发展信心倍增。”广东德尔玛科技股份有限公司董事长蔡铁强兴奋地说。

  “从项目立项到土地出让,从项目设计到各部门报批,均在短短三个月时间便已完成,这样的项目落地速度不多见。佛山良好的营商环境,对企业具有很强的吸引力。”赵昭凯感叹地说。

  从蔡铁强、赵昭凯等企业家口中,我们可以寻找到广大企业家选择佛山、投资佛山、扎根佛山,助力佛山招商引资取得大突破的“密码”:一流的营商环境!

  良禽择木而栖。一座城市的营商环境好不好,很大程度决定了招商引资项目落地的成功与否,也决定了企业家在佛山能否安心经营、放心投资、快速发展。

  “高举改革开放伟大旗帜,把打造一流营商环境作为一号改革工程。”站在“十四五”开局之年,佛山市委向全市发出动员令,吹响了在接续奋斗中当好全省地级市高质量发展领头羊的号角。

  服务企业就是服务发展。对标国内城市营商环境最优最好标准,佛山将出台《积极构建佛山“益晒你”企业服务体系打造一流营商环境的行动方案(2021-2023)》,为广大企业家和企业提供最优质服务。

  当前,以土地集约节约利用为切入点,佛山突破土地、金融、人才、政务服务、城市品质等方面瓶颈,加快优化提升整体营商环境,用一流营商环境赢取“大小项目纷至沓来 干事创业热情竞相迸发”的生动局面。

  营商环境改革的核心是审批制度,审批制度的核心是简政放权。佛山持续深化“放管服”改革,在全国创新推行商事登记24小时全自助“智能秒批”、佛山“一照通行”等改革举措,将企业开办全流程时限压缩至0.4天。目前全市99%政务服务事项实现“最多跑一次”,审批时间平均压减95%,让企业真正做到“少跑政府、多跑市场”。

  打出重大项目招商政策组合拳

  为完善配套措施,佛山还打出重大项目招商政策组合拳,包括修改完善市招商引资重大产业项目专项资金管理办法,出台市级统筹土地利用计划指标使用管理工作制度等。

  土地保供是项目招引的重要保障。佛山在本轮国土空间总体规划编制中,划定了54片工业集聚区,全力保障重大产业项目用地需求,培育壮大优势产业集群。此外,佛山坚定不移推进村级工业园改造,已经累计完成拆除12.37万亩,为产业转型升级和企业提质增效提供强有力的空间支撑。

  项目引进来,更要服务好。市发改局建立实施重大项目观察点工作制度,成立5个观察组,以问题为导向,每月每组至少1次实地对重大项目进行走访调研,真正扑下身子为企业解决难题,努力当好“政策宣讲员”“调研员”“服务员”。

  以高端制造项目100%确保供地、签约承诺事项100%跟踪落实、重大链主企业100%专班服务为目标,佛山各级党委政府全力服务好企业发展,当好企业最强后盾、最佳拍档,与广大企业家共同挺起大湾区制造业发展脊梁。

  接下来,佛山将办好2021年佛山市全球招商大会暨世界湾区经济论坛等活动,认真谋划落实第四季度以及明年招商引资工作,针对重点产业链关键环节、薄弱环节、空白环节,深入开展定向招商、精准招商、沿链招商、合作招商,引进更多优质项目、重大项目落户佛山,为经济社会高质量发展添动能、增活力。