市市场监管局举报投诉中心举办消费维权及纠纷调解业务培训班

来源:市市场监管局 发布时间:2021-10-11 16:35:14 字号: 分享至:

  为进一步加强消费维权工作,提高我市市场监管系统投诉举报工作业务水平,为各项业务提供有力支撑,高效准确解决群众诉求,及时化解社会矛盾,市局举报投诉中心于9月28日至29日举办消费维权及纠纷调解业务培训班。陈艳玲四级调研员、各级市场监管系统相关工作人员近120人参加了培训。

  此次培训邀请了省局、广州市局、佛山市局法规科和举报投诉中心以及专业律师等投诉举报领域的专家,针对网络交易监管业务、12315投诉举报平台操作、投诉举报法律法规解读和疑点难点等内容进行了深入浅出的讲解。各区局、镇街所还结合自身工作重点、消费维权服务站建设、投诉举报处理工作的办法等进行经验分享与交流。南海区桂城市监所针对工单量大、举报投诉类型复杂的情况,开发工单流转管理系统,保证了工单按时高效办结;顺德区乐从市监所深入家具市场,以企业自治、政府监管、行业自律、社会监督的理念,通过开设先行赔付仲裁小组、“诚信店”评审小组及乐从镇家具市场诚信品牌办公室等,快速有效解决群众诉求;高明区荷城市监所创新工作思路,调解失败后开展对消费者的心理建设,为各镇街所提供了借鉴。

  通过此次培训,全市各级市场监管部门牢固树立大局意识,统一思想,形成合力,以党史学习教育为抓手,践行“我为群众办实事”,为新形势下投诉举报工作提供了坚实的基础。