市水利局举办山洪灾害监测预警综合平台使用培训班

来源:市水利局 发布时间:2020-11-20 16:45:02 字号: 分享至:

  为认真做好山洪灾害防治工作,按照省水利厅的工作部署,11月17日至18日,佛山市水利局水旱灾害防御科在高明区举办山洪灾害监测预警综合平台及小型水库(河流)智能图像识别系统平台使用培训,培训分为山洪灾害监测预警平台值守操作及预警处理、智能图像识别系统操作培训,并现场参观学习高明区山洪灾害点。参加培训班的主要有高明和三水的相关区镇工作人员及系统开发人员。

市水利局举办山洪灾害监测预警综合平台使用培训班201.jpg

  培训主要从山洪灾害监测预警平台的操作使用、运行管理、流程处置和预警信息发布等方面进行讲解,明确了省、市、区和镇四级的权限和职责。在交流环节中,市区参会人员结合工作实际,对系统开发和操作提出11条改进建议。

  最后,市水利局要求高明和三水两区要高度重视山洪灾害防御工作,山洪灾害防御工作是水利部今年确定的水旱灾害防御三个重点工作之一,培训后尽快安排专职人员熟悉操作使用山洪灾害监测预警平台,及时处理平台预警信息,预警信息及时处理率纳入省河长办考核指标。

市水利局举办山洪灾害监测预警综合平台使用培训班430.jpg

市水利局举办山洪灾害监测预警综合平台使用培训班432.jpg

市水利局举办山洪灾害监测预警综合平台使用培训班434.jpg

  培训后,参会人员前往更合镇鹿田村山洪灾害防治点进行现场调研,听取了更合镇水利所对鹿田村的山洪灾害防御工作进行介绍,各区也提出在村居山洪灾害防御过程中的经验做法供各方讨论交流,以及在镇街机构改革后的职能转变思考。(图、文:崔纬坚,水旱灾害防御科供稿)