网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

佛山市人民政府举办2020年城市轨道交通工程建设生产安全事故应急演练

来源:佛山市轨道交通局 发布时间:2020-07-30 15:26:26 字号: 分享至:

  为磨合政府与企业处置事故的应急联动机制,检验我市轨道交通建设领域各单位安全生产应急预案的科学性和可操作性,佛山市人民政府决定于7月29日上午在佛山市城市轨道交通三号线3202-2标创意园站举办“2020年佛山市城市轨道交通工程建设生产安全事故应急演练”

  微信截图_20200730095255.png

  应急演练活动由佛山市人民政府主办,顺德区人民政府、佛山市轨道交通局和佛山市城市轨道交通三号线发展有限公司共同承办,同时邀请省住建厅、各区政府、市区相关部门和项目参建方代表120余人出席参加现场观摩活动。

      本次演练响应等级为市政府三级响应,演练科目包括盾构施工盾尾涌水涌砂、人员受伤救援、地铁施工地面坍塌工程抢险和大面积电力中断工程抢险等四项主要内容。
      现场演练由市人民政府副市长葛承书同志任演练总指挥,市轨道交通局局长梁柱华担任演练副总指挥,相关市、区两级应急联动部门80多人共同参演。演练过程采用实景摄制和现场实战相结合的方式,最大限度呈现了应急处置的全过程。通过演练,使各应急响应部门、单位联动水平得到了进一步提升,各应急队伍能力得到了进一步锻炼。

  微信截图_20200730095314.png

  演练结束后,葛承书副市长对本次演练工作表示了充分肯定,同时给各单位提出以下要求:

  一是认真总结经验,充分利用信息化手段,寻求简便高效的方法解决问题;

  二是加强宣贯培训,邀请有实践经验的专家,切实提高参建各方应急管理水平;

      三是加强应急救援队伍建设,充分利用社会资源,通过购买服务和企业自建相结合的方式,防范于未然。