网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

全市科技创新大会传递积极信号,创新工作全面提速

来源:市科学技术局 发布时间:2020-03-28 11:15:08 字号: 分享至:

  佛山日报记者倪玉洁、唐易婷通讯员何国华:全市财政科技投入98.16亿元、市创新创业引导基金总规模达90.7亿元、国家高新技术企业总数达4839家、实现全职引进中国两院院士零的突破……3月27日召开的全市科技大会总结了2019年佛山科技工作取得的丰硕成果,也开启了佛山深入实施创新驱动发展战略的新篇章。

  今年,佛山将持续优化创新生态环境,继续发挥三龙湾高端创新集聚区、佛山高新技术产业开发区两个重大平台的引领作用,同时确保季华实验室、仙湖实验室两个省实验室年内投用,争取年内实现全市高企数量达5500家,其中规模以上高企数量达3300家。

  回顾2019年创新要素加速集聚和壮大

  2019年是佛山发力科技创新丰收的一年。去年5月,佛山制定的《佛山市全面建设国家创新型城市促进科技创新推动高质量发展若干政策措施》出台,35条具体、实在的举措,为佛山提升创新创业环境提供政策保障。

  在政策支持下,佛山积极投身粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。以香港科技大学佛山智能制造研究院为代表,佛山持续深化与港澳科技力量的合作。目前,该研究院与香港科技大学成果转化中心实行两个牌子、一套人马办公,2019年已遴选一批科研项目和团队项目,并有个别团队项目在佛山南海区落户。

  企业创新主体地位不断凸显。除了高新技术企业总数达到4839家,以企业为主力建设的省重点实验室建设工作也稳步推进,在2018~2019年度广东省科技基础条件建设领域第一批项目中,佛山推荐广东美的制冷设备有限公司、广东溢达纺织有限公司、广东联塑科技实业有限公司、广东一方制药有限公司、广东盛路通信科技股份有限公司5家行业龙头企业申报省级企业重点实验室,最终均获批组建。目前,全市省(企业)重点实验室达到29家。

  三龙湾高端创新集聚区、佛山高新区、季华实验室、仙湖实验室、华南高等研究院、中国电科华南创新中心等重大平台载体和新型研发机构建设如火如荼。如佛山高新区内高企、新型研发机构、省级创新创业团队、博士后工作站等数量均占全市一半以上;季华实验室成功全职引进中国科学院院士——叶恒强院士,实现我市全职引进中国两院院士零的突破。

  布局2020年争取全市高企总量达5500家

  今年,着眼于推动企业自主创新能力提升,佛山将全力抓好高企培育及规模化推进工作,争取年内全市高企总量达5500家,年内规模以上高企数量达3300家,年内省级以上创新平台达880家、规上工业企业研发机构建有率达56%。主营业务收入区间为1000万元至2000万元的高企是我市高企规模化重点培育目标。

  同时,佛山将加速推进新型研发机构建设,确保季华实验室一期基建工程在6月完工投用,仙湖实验室确保10月正式投入使用,年内引进大院大所组建各类创新载体累计达100家。

  今年,我市还将争取突破一批“卡脖子”技术。年内投入不少于1亿元强化相关领域关键核心技术攻关力度; 在半导体及集成电路、生物医药与健康、区块链、量子信息、激光与增材制造等产业集群开展预研和布局; 年内新增投入4000万元,在人口健康、生命医学、工程科学等社会民生领域强化技术攻关和基础研究。

  人才是第一资源。佛山将在落实“人才新政23条”的基础上,依托省实验室等平台,年内新增省级创新创业团队5个、中高端人才1800人以上。同时,推进佛山科学技术学院高水平理工科大学和“强特色”建设,高标准规划建设香港理工大学(佛山)等。鼓励支持科研单位通过双聘、科技特派员等方式柔性引进、使用人才,推进季华实验室人才小区建设。

   制定具体举措融入大湾区建设

  加强谋篇布局,今年佛山将继续积极推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。研究制定我市落实《推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设实施方案》具体措施,加快国家自主创新示范区和国家创新型城市建设,与香港、澳门共享创新创业资源,持续推动广佛创新同城、“深圳创新+佛山产业”合作向纵深发展。

  依托三龙湾高端创新集聚区、佛山高新区等重大平台建设,今年佛山还将大力培育和引进国家重点实验室、国家技术创新中心等高端科研机构。佛山高新区将深化“放管服”改革,争取自贸区省级经济管理、省管权限范围内的企业投资项目备案、建设项目用地预审等权限或事项下放至高新区,提升政务服务水平,全力冲刺全国高新区20强。

  我市还将营造崇尚创新的良好氛围,加快落实国家深化项目评审、人才评价、机构评估“三评”改革,加快推进市科技大数据平台建设,将科技信用和诚信管理作为平台重点建设内容,强化信用和诚信的落实执行和审核运用。同时,将推进国家科技成果转移转化示范区、国家知识产权强市、全国版权示范城市、创新驱动助力工程示范市建设工作,组织做好佛山企业走进清华等各类科技创新活动。

  企业感言

  3月27日举行的全市科技创新大会上,市政府对获得广东省科学技术奖的牵头单位予以资金配套支持,一等奖配套300万元、二等奖配套100万元。佛山获得2019年广东省科技奖的邦普循环等12家企事业单位现场领到市领导颁发的配套资金支票。另有一批2019年佛山市标杆高新技术企业代表获颁牌匾,根据相关政策,每家标杆高新技术企业将获得200万元补助。不少获奖企业代表表示深受鼓舞,同时感到责任重大。

  佛山科学技术学院机电工程学院院长卢清华:与本地企业合作攻关产业难题

  我们长期保持与企业的合作,尤其注重与佛山本地优势产业结合,获得省科技奖也算是水到渠成的事。这次我们获奖的“卫生洁具高效生产的机器人集成智能产线关键技术与应用”项目,就是与本地企业广东汇博机器人有限公司联合建立研发团队,进行核心技术攻关的产物。该技术成果已经在全国卫生洁具行业一线国内外品牌企业形成示范应用,并出口东南亚,获得了良好的社会和经济效益。

  广东科凯达智能机器人有限公司副总裁李方:继续深耕行业做大市场

  科凯达的“高压架空输电线路智能巡检机器人及其应用示范”项目获得省科技奖二等奖,获得了100万元资金扶持。从2014年成立至今,我们累计投入了1.2亿元研发资金,很感谢省对我们项目的认可,未来我们将继续在科技创新上发力,深耕行业,把市场做得更大。2019年这个项目的研发成果全面推广应用,今年我们的目标是营业额超过2亿元,同比去年翻一番。

  广东爱旭科技有限公司工程师方程彬:继续深耕新能源电池行业

  这次获得省科技奖的项目,能使太阳能电池转化效率从原来的19%提高到21%以上,获得省奖对我们来说是一种认可和激励,我们将继续在佛山深耕新能源电池行业。现在,我们的重点研发方向是做大电池尺寸,从常规的边长156mm做到200或220mm,提高发电量。当前行业的设备、技术都是针对常规尺寸的电池,需要较大资金投入改进设备、技术,充分做好量产化工作。

  佛山市恒力泰机械有限公司常务董事陈添:创新支撑起60%的市场占有率

  目前,全市高新技术企业近5000家,标杆高新技术企业只有100家,我感觉这个含金量非常高,对我们公司来说也是一个鼓励。恒力泰近几年的研发投入占销售收入的比重接近5%,每年申请的发明专利超过20件,授权量达10多件,这也带来了一个直接的效果,就是我们新产品和新技术比较多,对我们占领市场提供了很好的支撑。现在,恒力泰的产品已经出口到亚洲、非洲、欧洲、美洲等地的30多个国家,在国内的市场占有率超过60%。

  广东阿格蕾雅光电材料有限公司副总经理赵伟明:科技创新是企业发展的驱动力

  公司获得标杆高企的荣誉称号,我们感到无比兴奋,这是公司全体员工努力的结果,也是政府对公司发展成果的肯定和支持,我们感觉特别提气和鼓舞,相信在政府的产业政策引导下,公司在科技创新的道路上越走越光明。标杆高企是荣誉、是鼓励,更是责任和担当,是企业追赶世界先进水平的精神支柱。阿格蕾雅科技公司生产有机半导体材料,产品用于高端手机、平板和电视的显示屏,是一家典型的高科技企业。纵观企业的多年发展,科技创新始终是企业发展的驱动力,公司持续多年在研发上的年均投入达数千万元。