网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市工商联与佛山建行携手“春晖行动” 为民营企业复工复产注入“金融活水”

来源:市工商联 发布时间:2020-03-27 15:33:51 字号: 分享至:

  3月25日下午,佛山市工商业联合会(以下简称市工商联)和中国建设银行股份有限公司佛山市分行(以下简称佛山建行)联合举办支持佛山市民营企业复工复产签约仪式暨“春晖行动”金融服务座谈会,市工商联主席叶德林、市工商联党组书记李德、佛山建行行长叶志岗,以及有关企业家、商协会代表出席了活动。

 

1.jpg

 

签约仪式合影。

  新冠肺炎疫情以来,广大民营企业收入骤减但刚性支出仍在,考验是多维度的,资金问题已经成为民营企业当下面临的最主要最紧迫的问题。市工商联与佛山建行及时推出“春晖行动”17条金融服务措施,从加大信贷支持、减费让利、为民营企业持续健康发展提供保障、专设绿色服务通道、提供新金融服务等5大方面全力做好金融服务和保障,佛山建行将安排不少于500亿元的信贷额度,充分保障全市民营企业、中小微企业融资需求,为企业生产经营及时输送“金融活水”。今年以来,佛山建行给予全市大中型民营企业信贷融资余额累计达 75.64亿元,同时已累计为近3000户小微企业提供超过22.84亿信贷资金支持。特别是自2月1日以来,佛山建行全面推进“春晖行动”,为全市各大企业主体投放贷款66亿元,惠及企业超1800家,不到两个月的时间已达到去年全年新增贷款的52%,其中向民营企业投放60亿元,占比90.9%,向制造业企业投放33亿元,占比50%。

 

2.jpg

 

参观建行5G+智能银行。

  叶志岗表示,佛山建行全面贯彻落实市委市政府全力防疫抗疫、支持复工复产等有关政策精神,开展“春晖行动”,制定金融支持防疫抗疫总纲,通过优化融资模式、降低经营成本、实施审批直通、非金融支持保障等措施,精准着力,与企业共克时艰,创新推出“战疫贷”“云义贷”等新产品,通过组合提额、流程提速、线上提效,满足企业资金需求,推出“贷款延期”、“无缝衔接”“调整结息”三项措施,解决小微企业还款困难问题。截至3月23日,佛山建行累计为68户小微企业提供无还本续贷服务,合计金额4300万元;为近1000户小微企业延长半年还款期限以及设置还款宽限期,合计金额3.6亿元。 

  李德强调,民营经济是佛山经济的“根”和“魂”,广大民营企业主动担负社会责任,捐钱赠物全力抗击疫情。市工商联积极号召各商协会、民营企业开展“凝心聚力抗疫情 同舟共济显担当——佛山民企在行动”“打赢疫情阻击战,佛山民企在行动”“你出征我出力·同心赢战疫”等系列活动,树立民营企业为国、为社会、为民分忧形象。据不完全统计,佛山市民营企业合计捐款捐物超过10亿元,充分彰显了新时代佛山民营企业和民营企业家的政治觉悟和责任担当。与此同时,疫情也给许多行业、许多企业的正常经营和发展带来了极大的冲击和挑战,企业要真正摆脱困境需要内外同时赋能发力。相信此次合作协议的签署,将进一步完善银企沟通对接渠道,拓展市工商联、佛山建行服务民营企业的渠道,量体裁衣精准满足企业个性化需求,推出更多的惠企助企产品,降低企业融资成本,减轻企业现金流压力,更好保障企业特别是中小微企业的资金需求,为企业加快复工复产免除后顾之忧,助力广大民营企业渡过难关,促进实体经济和金融良性循环,推动经济高质量发展。 

  座谈会上,与会企业家和商协会代表积极发言,从各自角度阐述了近期企业和行业现状以及存在的资金难题,同时诚挚感谢了佛山建行对民营企业发展的服务和支持,并对金融更好地服务企业进行了建言献策,建行相关负责人现场给予了一一回应,明确将以最大限度、最快速度、最惠利率提供纾困化解方案,帮助企业渡过难关,为全市经济持续健康发展提供更好的金融支持和保障。此次活动为企业和银行之间搭建了良好的交流对接平台,形成共渡难关、产融合作、银企共赢的强大合力。

 

3.jpg

 

双方开展金融服务座谈会。

  据悉,“春晖行动”金融服务方案中的“战疫贷”“云义贷”两大融资服务,针对直接参与防疫、抗疫所需防护用品、药品、医疗器械等相关防疫物资科研、生产和运销的企业,定点医疗卫生机构以及防疫抗疫设施建设企业,采用“防疫抗疫直通车”模式,实现高效融资支持,让企业免除资金短缺的后顾之忧。“战疫贷”服务是面向资金量需求较大的大中型以及小微企业,融资额度通过企业目前经营资金缺口及订单量进行综合测算,其中小微企业可申请办理最高3000万元的经营流动资金贷款,期限最长为3年。此外,企业还能直接享受在现有价格基础上下调50基点的优惠利率,同时可根据企业自身的经营资金周转频率,选择按月或按季结息,每次偿还本金金额可灵活确定。“战疫贷”服务,最大限度满足企业发展资金需求及资金流通性问题。

  “云义贷”服务是佛山建行依托“金融科技”创新的全线上纯信用贷款产品,企业可在建设银行手机银行、网上银行、惠懂你APP等所有互联网渠道实现全流程线上申请,智能系统实时自动审批,获得额度后可线上签约,贷款即刻到账。

  在服务对象上,“云义贷”主要为医疗等疫情防控全产业链,以及受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的小微企业、个体工商户提供单户最高500万元“抗疫客户专享信用额度”。目前贷款年利率为4.1025%,额度可循环使用,按需随借随还,按实际使用天数计息,按月结息,大大降低企业的融资成本。

  新冠肺炎疫情发生以来,佛山建行“战疫贷”、“云义贷”专属产品累计支持企业361家,授信总量50.5亿元。

  在信贷服务以外,市工商联和佛山建行还将携手为企业提供“一对一”精准服务,7*24小时实时响应,并提供绿色通道应急服务,配合企业网银、手机银行,提供线上建门户、找客户、管经营、发薪酬、云客服、快融资、管园区等一键式的综合金融服务,同时从企业家的企业转型及产业升级的综合金融需求入手,探索新服务模式、丰富服务内容、创新金融产品,更好服务民营经济、服务实体经济建设,助力经济社会高质量发展。